Еврокомиссар по расширению и добрососедству Оливер Вархели 30 апреля сообщил о том, что первая партия вакцин от Евросоюза прибудет в страны Западных Балкан на следующей неделе.

Вакцина BNT162b2 (BioNTech, Pfizer).
Вакцина BNT162b2 (BioNTech, Pfizer).
(сс) Mark DePass

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: болезнь снова наступает — трансляция»

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, еврокомиссар совершит тур по странам региона, чтобы лично заверить население:

«Мы заботимся! Мы заботимся о наших партнерах, так же как и о работниках их системы здравоохранения и уязвимых группах населения. Поставки вакцин подтверждают нашу постоянную приверженность обеспечению поддержки, чем мы занимались с самого начала пандемии. Вместе мы сильнее».
Оливер Вархели

Напомним, Евросоюз является крупнейшим спонсором международной инициативы по обеспечению поставок вакцин от коронавируса в менее развитые страны COVAX.

С начала пандемии Евросоюз выделил 31,3 миллиарда евро на поддержку стран региона в борьбе с пандемией и восстановлении после кризиса, вызванного ей.

20 апреля в Еврокомиссии заявили о намерении направить странам Западных Балкан 651 тысячу доз вакцины BioNTech: из них 145 тысяч доз получит Албания, 95 тысяч — Косово, Северная Македония — 119 тысяч, Сербия — 36 тысяч, Черногория — 42 тысячи и Босния и Герцеговина 214 тысяч. Тем временем в одной Германии за день вакцинацию проходят более миллиона человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Вступило в силу соглашение Сербии и Frontex об управлении границами

Читайте развитие сюжета: Помощь или насмешка — в Косово прибыли первые вакцины из Евросоюза