Острые дебаты в парламенте Грузии - Саакашвили призывают к ответу

Тбилиси, 16 сентября 2004, 15:25 — REGNUM  Сегодня оппозиционная фракция от партии "Новые правые" повторно инициировала на заседании парламента Грузии обсуждение вопроса о последствиях летней военной кампании в Цхинвальском регионе. Ее лидер депутат Давид Гамкрелидзе, озвучивая требования членов фракции, заявил, что Грузия в результате поспешных действий президента и руководителя силовых структур понесла серьезный морально-политический и материальный ущерб.

"До сих пор правительство не предает огласке точные данные о численности погибших в ходе недавних боевых действий в Южной Осетии, называя то одну цифру, то другую", - выразил недовольство Гамкрелидзе, считающий, как и другие представители оппозиции, вредоносным проведение вооруженной операции и для интересов окончательного урегулирования в регионе. Серьезную озабоченность гибелью военнослужащих в ходе этой преждевременной акции выразила депутат Пикрия Чихрадзе. "Кроме того, разрушены или основательно повреждены жилые дома, школы, больницы, другие важные объекты", - сетуют депутаты.

Специально пришедший на заседание министр внутренних дел Ираклий Окруашвили, один из руководителей военной операции, выступил с обвинениями в адрес оппозиции, которой якобы не хватает политической сознательности и патриотизма. Гамкрелидзе, выразивший явное сомнение в целесообразности разгона оптовой ярмарки в селе Эргнети, с которой началось обострение конфликта, и которая позволяла хоть как-то сводить концы с концами беднейшему грузинскому и осетинскому населению, заявил что беспощадный разгон торговцев подразделением спецназа привел к ухудшению и без того тяжелого положения многих грузинских и остинских семей в этом регионе, а с ввозом контрабандных товаров из России покончить все равно не удается, тем более что на этом наживаются власть имущие и бизнесмены сомнительного свойства в Тбилиси и Цхинвали.

Правительство подверглось критике и в выступлениях представителей другой оппозиционной партии - Республиканской. На попытку заглушить эту критику оппоненты властей ответили новыми резкими заявлениями. Совершенно очевидно, что давление оппозиционных сил на власть в ближайщее время будет возрастать, что приведет к явному обострению атмосферы в политических кругах и новому витку недовольства общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.