Неудачный старт посланцев Тбилиси на саммите руководителей стран СНГ в Астане

Гагра, 16 сентября 2004, 15:21 — REGNUM  Накануне грузинские телеканалы почти в унисон сообщили из столицы Казахстана о неудачном старте работы посланцев официального Тбилиси на саммите руководителей стран СНГ. Попытка делегации Грузии инициировать обсуждение вопроса о возобновлении железнодородного сообщения из столицы самопровозглашенной Республики Абхазия-Сухуми в Сочи и далее в Москву, встретила категорическое возражение российских оппонентов. На заседании Совета глав внешеполитических ведомств СНГ грузинская сторона предложила принять документ, дающий отрицательную оценку факту возобновления движения поездов, нарушающему, по убеждению Тбилиси, суверенитет Грузии. Российская делегация наложила вето на рассмотрение этого ворпоса, несмотря на поддержку позиции Грузии представителями ряда государств Содружества.

Недовольство Москвы выразилось на брифинге министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. "Причины тех проблем, которые мы наблюдаем в российско-грузинских отношениях, лежат в отсутствии прогресса в выполнении тех договоренностей, которые были достигнуты во время переговоров президентами Путиным и президентом Саакашвили на их встрече в Москве в начале года", - заявил министр. Он уточнил, что была договоренность, согласно которой стороны обязались двигаться навстречу друг другу по всем направлениям. "К сожалению, такого движения с грузинской стороны мы сегодня не наблюдаем, - сказал глава МИД РФ. - Летом нынешнего года мы предложили Грузии целый пакет урегулирования всех имеющихся двусторонних проблем, и мы по прежнему ожидаем конкретного ответа на этот пакет. Если ответ последует и будет конструктивным, тоя уверен что все проблемы в наших отношениях будут быстро решены".

В отношениях между Москвой и Тбилиси за последние годы не раз возникала надежда на успешный диалог, но позитивные результаты на саммитах СНГ почти не достигались. Стороны словно соперничали в умении обострять отношения, по-своему понимая стратегию урегулирования региональных конфликтов и тактику борьбы с сепаратизмом и терроризмом. Целых десять лет оказались, к сожалению, бесплодными для выработки конструктивной политики с минимальным содержанием противоречий. Поступая вопреки интересам друг друга, обе стороны понимают что проявляют взаимное неуважение к обоюдным интересам, но поступают так, как поступают. После чего удивляются, что никак не могут договориться, создавая перед каждой встречей и переговорами еще больше проблем.

Прибывший в Астану президент Михаил Саакашвили стал в последние месяцы объектом критики российского руководства, не скрывающего недовольтсва по поводу его самоличных попыток разобраться с ситуацией в Южной Осетии. Грузинская сторона, скорее всего, заявит на саммите, что то была вынужденная необходимость в защите грузинского населения этого региона от агрессии криминальных цхинвальских властей и просочившихся туда содействующих им боевиков. "Трагедия в Беслане произошла не потому, что Грузия не помогает России создать единый фронт в борьбе с терроризмом на Кавказе, а потому, что Россия попустительтсвует сепаратизму в Грузии, считая нужным подавлять его в Чечне, хоть и не очень успешно. Поэтому и наблюдается эта растерянность и несогласованность в установлении нормальных взаимоотношений между двумя странами", - считают наблюдатели в Тбилиси.

Разность подходов к урегулированию конфликтов назвал причиной осложнившихся отношений и премьер министр России Михаил Фрадков. Его грузинский коллега Зураб Жвания выразил надежду на возможность поиска путей сближения в условиях, когда налицо серьезные угрозы и вызовы в регионе для всех народов Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.