В Эвенкии найдены древние захоронения

Красноярск, 16 сентября 2004, 15:03 — REGNUM  В августе в Тунгусско-Чунском районе Эвенкийского автономного округа работала группа археологов под руководством кандидата исторических наук, заведующего лабораторией археологии Красноярского государственного университета Павла Мандрыки. Группа проводила свои исследования на территории долины Подкаменной Тунгуски, в результате которых были обнаружены предметы древнего быта - молоты, скребки для выделки шкур, орудия для обработки дерева, наконечники копий, шила, иголки и т.д. Возраст найденных предметов составляет от 8 с половиной до 2 тысяч лет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, общее число найденных предметов достигает 4 тысяч, что является самой многочисленной находкой, из всех, когда-либо обнаруживаемых на данной территории. Столь крупное открытие стало возможным, благодаря действию реки: с годами ее воды вымывают слои почвы, и древние предметы оказываются на поверхности. Кроме того, по словам археологов, сохранению памятников способствует и малоосвоенность северной тайги, где нет крупных промышленных строек, распаханных полей, не производится массовая вырубка леса.

Помимо многочисленных предметов древнего быта, впервые в истории археологических исследований в Тунгусско-Чунском районе Эвенкии были обнаружены древние захоронения и городища. Планируется, что в будущем году здесь будут организованы раскопки. Как считает Павел Мандрыка, все найденные предметы после соответствующих исследований должны быть переданы в эвенкийский краеведческий музей, поскольку они являются историческим достоянием округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.