Некоторые школы игнорировали призыв ЕС почтить память жертв Беслана (Эстония)

Таллин, 16 сентября 2004, 14:59 — REGNUM  Несмотря на просьбу руководства ЕС и Европарламента почтить память жертв теракта в Беслане "во всех учебных заведениях стран-членов ЕС" специальными мероприятиями, некоторые эстонские школы проигнорировали как этот циркуляр ЕС, так и обращение министра образования Эстонии Тойво Майметса (Toivo Maimets) с призывом выразить минутой молчания в 13 часов вторника, 14 сентября свою солидарность со школьниками Северной Осетии, ставшими жертвами террористического акта.

Только в Таллинне корреспонденту ИА REGNUM известно о двух таких случаях: в Пиритаской гимназии и Эстонской экономической школе. Ни траурная линейка, ни минута молчания в этих учебных заведениях не были проведены, как и не вывешены траурные ленты на флаги учебных заведений.

Примечательно, что обе школы являются школами с эстонским языком обучения, а сигнал об игнорировании просьбы ЕС корреспонденту ИА REGNUM поступил от родителей русских школьников, обучающихся в этих учебных заведениях.

Директор гимназии Эдит Асвейт (Edith Asveit) признала корреспонденту ИА REGNUM, что никаких мероприятий не проводилось, "так как у школьного интернет-сервера были перебои", но пообещала, что мероприятие в память жертв Беслана состоится с опозданием, в пятницу - пройдет общая линейка, директор выступит с речью и будет объявлена минута молчания.

Секретарь Департамента образования Таллина Тийна Вайнтрауб (Tiina Vaintraub) не смогла сообщить ИА REGNUM число школ-отказников, признав, что соответствующий циркуляр о мероприятии был разослан во все столичные школы по электронной почте накануне. Она процитировала ту часть письма, в которой указывается, что "Президент Европарламента Джозеф Боррелл Фонтеллес призвал всех жителей ЕС почтить память жертв минутой молчания". Вайнтрауб призналась, что Департамент не в состоянии проконтролировать исполнение своих указаний, но она надеется, что число школ, игнорировавших траурное мероприятие, минимально. Такое же мнение высказал директор Таллинской художественной гимназии Мярт Сультс (Mart Sults). В этой гимназии прошла минута молчания, учителя объяснили ученикам суть мероприятия. По словам Сультса, учителя и педагоги однозначно осудили теракт в Беслане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.