Расследование дел по фактам милицейского произвола в Республике Башкортостан продвигается, но "черепашьими шагами". Об этом сообщил представитель башкирского отделения Движения "За права человека" Ильдар Исангулов на пресс-конференции 16 сентября в Москве.

Как напомнили участники конференции, в августе 2004 года в Москве у здания МВД РФ состоялся пикет родственников лиц, пострадавших, от рук башкирских милиционеров, в ходе встречи участников пикета с представителем МВД РФ, ими было выдвинуто требование отставки главы МВД Башкирии Рафаила Диваева и переданы документы, свидетельствующие о фактах преступлений.

По словам родственников, с тех пор, дело сдвинулось с мертвой точки. С 8 по 31 августа в Башкортостане работала Комиссия МВД России по расследованию этих фактов. "Хотя бы некоторые милиционеры были привлечены к уголовной ответственности", - отмечают родственники. В то же время, по их словам, представителями МВД Башкортостана чинились препятствия для их встречи с представителями комиссии. Более того - за приезжими из Москвы было установлено наружное наблюдение.

Как сообщила Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, 18 родственников погибших и пострадавших жителей Башкирии подготовили обращение к Президенту Владимиру Путину. 14 сентября его текст был направлен министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, в ближайшие дни копии обращения будут направлены также Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву. В обращении описаны факты насильственных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе убийств и пыток, приведших к смерти жертв, а также препятствование в расследовании уголовных дел, в которых фигурируют сотрудники милиции и их близкие. "В нашей республике законы должны соблюдать только простые граждане, для руководства и их детей законы РФ не существуют, - говорится в обращении. - Воспрепятствование Диваева и его заместителей работе комиссии МВД России дополнительно показывает, что руководство башкирской милиции не желает менять стиль работы. Эти люди считают, что им все дозволено и поэтому оказывают такое противодействие даже членам комиссии".

Кроме того, в обращении отмечается, что ряд обращений жителей Башкортостана и даже самих сотрудников милиции этой республики, направленные руководству МВД РФ не были объективно рассмотрены, а некоторые даже не были приняты. "Подобная позиция МВД России порождает у руководства и сотрудников МВД Башкирии чувство безнаказанности", - говорится в обращении.

Авторы обращения заявляют, что башкирскую милицию взял под свое покровительство лично начальник ГУВД Приволжского федерального округа генерал Владимир Щербаков, связанный с фондом "Правопорядок", в который поступают деньги от ряда башкирских предприятий. "Генерал Щербаков руководству МВД России доводит ложную информацию о положении дел в МВД Башкирии и умышленно вводит их в заблуждение", - утверждают они. Кроме того, они обращают внимание Президента на контакты секретаря Совета Безопасности РБ Александра Шабрина с Шамилем Басаевым, и на ввоз на территорию республики большого количества оружия и взрывчатых веществ из Чечни.

"Уважаемый Владимир Владимирович, - обращаются к президенту родственники жертв милицейского произвола, - вы наша последняя надежда! Помогите нам, разберитесь в нашем горе!... Восстановите законность и веру в справедливость! Мы обращаемся к Вам, как гаранту Конституции и просим направить в Башкирию следственно-оперативную бригаду из числа работников Генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД России для проведения следственно-оперативных мероприятий по фактам:

- убийства наших детей;

- террористических актов;

- нелегальной поставки оружия и боеприпасов;

- обнаружения боеприпасов в "бесхозном" стрельбище;

- злоупотребления и коррупции сотрудников милиции, в частности министра внутренних дел Башкирии Диваева;

- злоупотребления и коррупции секретаря Совета Безопасности РБ Шабрина А.И.".

Участники конференции представили список уголовных дел, возбужденных по фактам совершения преступлений сотрудниками органов внутренних дел Башкортостана за 2004 год. "Всего их 80, заметил Ильдар Исангулов, но это лишь одна десятая часть всех преступлений".

"До Министерства внутренних дел не доводится та информация, которую мы передаем, влиятельные силы блокируют все наши обращения", - констатировал он. В то же время, возбуждаются уголовные дела на сотрудников правозащитных организаций по статьям "клевета", мошенничество, за ними ведется слежка, оказывается давление.

Матери погибших, принявшие участие в пресс-конференции, подтвердили корреспонденту ИА REGNUM свое намерение в случае, если в ближайшее не будут предприняты никакие меры по их обращению, провести голодовку у здания МВД в Москве.