16 сентября в администрации Камчатской области под председательством начальника департамента по рыболовству вице-губернатора Александра Чистякова состоялось заседание Камчатского рыбохозяйственного совета, главным вопросом повестки которого значилось обсуждение итогов лососевой путины 2004 года.

В своем докладе Александр Чистяков отметил, что нынешняя путина шла как никогда сложно. Осложнения были вызваны как погодными условиями, так и определенными организационными трудностями, вызванными реформированием федеральных структур, формирующих рыбопромысловую политику России, а также введением механизма фиксированной платы за водные биоресурсы.

В период лососевой путины 2004 года на 40 морских рыбопромысловых участках восточного и западного побережий полуострова работали 30 предприятий. На восточной Камчатке квота освоена на 72,9% (выловлено 12,4 тыс. т), на западной Камчатке вылов составил более 61,5 тыс. т (или 47,0% от квоты). Эти показатели, в целом, типичны и для других дальневосточных регионов. На Сахалине при промысловой квоте 18,0 тыс. т вылов составил 13,8 тыс. т (76,7%), на Южных Курилах вылов составил 27,4 тыс. т при квоте 46,9 тыс. т (58,4%). На побережье Охотского моря Хабаровского края и Магаданской области при квоте 6,9 тыс. т выловлено 4,7 тыс. т. Наибольший процент освоения квот наблюдается по Приморскому краю (89,5%) и Сахалинской области (65,5 %), наименьший - по Магаданской области (29,6%).

По квотам Камчатской области выловлено 66 тыс. т из 138,2 тыс. т, что составило 47,8% квоты. В том числе на восточном побережье области квота освоена на 59,7% (вылов составил 5,1 тыс. т), на западном побережье - 60,8 тыс. т (47% от промквоты). Основными объектами промысла являются горбуша, кета и нерка. Вылов горбуши по данным на 1 сентября составил 47,7 тыс. т из 113,2 тыс. т, а к 15 сентября поступили данные об увеличении этой цифры до 51,5 тыс.т. Кеты выловлено 3,8 тыс. т (76%). Вылов нерки составил 13,2 тыс. т, что составляет 73,7% квоты.

Промысел лососей у побережья западной Камчатки (Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны, квота Камчатской области) прекращен в связи с выбором квоты кеты (по уточненным данным вылов составил 0,79 тыс. т при квоте 0,62 тыс. т, или 127,4 %) и нерки (0,015 тыс. т - 115% от квоты). Недолов горбуши, подходы которой уже завершены, вызван меньшими, чем прогнозировалось, фактическими подходами рыбы, а также прошедшим в августе глубоким циклоном, уничтожившим 90% орудий лова.

В связи с фактическими подходами нерки и кеты к Западному побережью Камчатки и горбуши к Восточному побережью Сахалина, превысившими ожидаемые, Минсельхозом России были подготовлены материалы, обосновывающие увеличение ОДУ лососей на 5,57 тыс. т. Указанные материалы направлены в МПР России для проведения экологической экспертизы, процедура организации и реализации которой уже близка к завершению.

По аэровизуальным оценкам КамчатНИРО, к 1 сентября в водоёмы западной Камчатки уже прошло на нерест около 45 млн. производителей горбуши. Этот уровень заполнения нерестилищ гарантирует нормальный уровень естественного воспроизводства. В подобной ситуации в предыдущие годы всегда разрешался промысел "по факту", так как дальнейший пропуск лососей на нерест нецелесообразен.

Учитывая сложившуюся ситуацию, с целью рационального освоения утверждённых квот вылова тихоокеанских лососей, принимая во внимание информацию о значительных скоплениях горбуши в предустьевых районах нерестовых рек, были приняты следующие решения: в соответствии с заявками пользователей в кратчайшие сроки перераспределять на речные участки недоосвоенные квоты лососей на сорванных штормом ставных морских неводах; пользователям рекомендовано заключать договора о совместном освоении квот на оставшихся ставных неводах; ФГУ "Севвострыбвод" рекомендовано разрешить промысел в реках на дополнительных временных местах лова предприятиям, лишившихся ставных неводов, для бесперебойной ежесуточной загрузки заводов.

Если вылов горбуши по состоянию на 10 августа составлял всего 36 тыс. тонн, то освоение прочих видов тихоокеанских лососей (нерка, кета) в целом превышал 70%, а у отдельных пользователей их квоты освоены полностью. В этой ситуации продолжать промысел горбуши невозможно, так как вылов лимитированных объектов сверх ОДУ запрещён. Это зачастую приводило к тому, что приёмные мощности покидали районы, где прилов нерки и кеты превышал разрешенные к вылову объёмы.

Предвидя эти обстоятельства, 6 августа были подготовлены рекомендации КамчатНИРО об увеличении вылова нерки и кеты. Это увеличение в большей степени было необходимо для обеспечения законного прилова, так как в связи с введением платы за ресурсы ранее действовавший механизм перераспределения квот не мог быть использован.

Рекомендованное КамчатНИРО увеличение общего допустимого улова нерки на 3,8 тыс. тонн и кеты на 3 тыс. тонн, в случае своевременного утверждения распоряжением Правительства Российской Федерации, позволило бы более рационально обеспечить завершение путины. Учитывая фактический проход производителей кеты и нерки на нерестилища в тот период, когда не работали морские ставные невода, никакого ущерба естественному воспроизводству эта условная добавка бы не принесла.

По предварительным оценкам КамчатНИРО, по состоянию на 1 сентября в нерестилища западного побережья Камчатки прошло: горбуши более 50 млн. шт, нерки более 1. 3 млн. шт, кеты около 200 тыс. шт, чавычи около 50 тыс. шт. Даже это количество несколько превышает средний оптимальный уровень. Необходимо отметить, что учёт подходящих на нерестилища производителей нерки, кеты и горбуши продолжается и представленные цифры будут откорректированы в сторону увеличения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.