Святые мощи княгини Елизаветы и инокини Варвары прибудут в Челябинск

Челябинск, 16 сентября 2004, 14:17 — REGNUM  Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов сообщил о прибытии 19 октября в Челябинск святых мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

Традиция почитания мощей святых мучеников восходит к первым векам христианства и является напоминанием о жизни святого, побуждает верующих к подражанию его духовным подвигам.

Вся жизнь великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры Федоровны, была отмечена делами благотворительности и милосердия, бескорыстной помощи ближним. 18 июля 1918 года она приняла мученическую смерть на Урале под Алапаевском вместе со своей сподвижницей инокиней Варварой. В 1981 году великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена к лику святых Русской Православной церковью заграницей, а в 1992 году - Русской Православной церковью Московского Патриархата.

Святые мощи находятся в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. По решению Синода Русской Православной церкви заграницей с 25 июля 2004 г. святые мощи двух русских подвижниц благочестия в специальном вагоне-храме объезжают города России и ближнего зарубежья.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в Челябинск православная святыня прибудет 19 октября в 17.00 из Уфы, а 21 октября в 20.00 отбудет в Оренбург. Для поклонения верующих в эти дни Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска будет открыт с 6.00 до 22.00. Владыка Иов заверил, что в случае большого наплыва верующих время работы собора будет продлено.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов выразил надежду, что "от пребывания святых мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары каждый челябинец получит духовное наслаждение и духовную радость, а время их пребывания на Южном Урале запечалится в сердцах жителей края на всю жизнь".

Это значительное событие в духовной жизни России явилось плодом конструктивного сотрудничества государственной власти и Русской Православной церкви, в значительной степени способствующей сближению долгое время разделенных Русской Православной церкви (Московского Патриархата) и Русской Православной церкви заграницей.

Значительный личный вклад в этот позитивный процесс внес Президент России Владимир Путин, имевший целый ряд встреч с иерархами Русской Православной церкви заграницей. На последней из них, состоявшейся в сентябре 2003 года, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр передал в дар Владимиру Путину икону преподобномученицы Елизаветы, пожелав, чтобы святой образ хранил Президента России.

Плодотворное сотрудничество государственной власти с Русской Православной церковью развивается в Челябинской области. С 1997 года реализуется соглашение о сотрудничестве, подписанное губернатором Челябинской области Петром Суминым и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Согласно социологическому опросу, 63% жителей Челябинской области являются православными. В нашей области зарегистрировано более 130 православных приходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.