Президенту Молдавии Майе Санду, возможно, придётся ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) в стране из-за роста темпов распространения коронавируса. Об этом 30 апреля заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон в обращении, размещенном на его канале в YouTube.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: болезнь снова наступает — трансляция»

Лидер «социалистов» отметил, что, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в Молдавии в конце мая и начале июня ожидается значительное ухудшение эпидемиологической ситуации.

«Прогнозируется по 1500—2000 случаев заражения в день, А количество смертей увеличится в два или три раза по сравнению с нынешними 20−25. В этих условиях Майя Санду придет к тому, что, возможно, в июне инициирует введение чрезвычайного положение в Молдове под давлением общества».
Игорь Додон

Председатель Партии социалистов подчеркнул, что в случае объявления режима ЧП парламентские выборы придётся перенести. По мнению Додона, выборы нужно проводить в августе или осенью, когда в стране будет больше вакцинированных от COVID-19.

Напомним, в Молдавии разразился политический кризис из-за противостояния президента и Партии социалистов, собравшей большинство в парламенте. Санду добилась от Конституционного суда права на роспуск парламента, чтобы провести досрочные выборы. Их планируется провести 11 июля.

Читайте ранее в этом сюжете: Санду обсудила политический кризис в Молдавии с послами 70 стран

Читайте развитие сюжета: Додон о выборах в Молдавии: в парламент пройдет не более трёх партий