"Московская формула" решения карабахского конфликта и что думают о ней азербайджанские политики

Баку, 16 сентября 2004, 13:49 — REGNUM  По сообщению газеты "Коммерсант", в Астане Кремль предложил президентам Азербайджана и Армении формулу, реализация которой привела бы к прорыву в решении нагорно-карабахской проблемы. Москва исходит из того, что Баку и Ереван близки к принятию этой формулы. Суть "волшебной формулы" проста: вывод армянских войск с азербайджанских территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, в обмен на референдумы по статусу НК в самом Карабахе и в Азербайджане.

Газета отмечает, что в Москве, разумеется, понимают, что исход двух референдумов будет прямо противоположным и чуда не произойдет: в Карабахе проголосуют за его независимость, а в Азербайджане - за возвращение под контроль Баку. Но само начало процесса урегулирования наверняка снизит напряженность в армяно-азербайджанском конфликте. Кроме того, Россия застолбит за собой роль главного миротворца на карабахском направлении. А это для нее сегодня было бы как нельзя кстати.

Бакинская газета "Эхо" узнала мнение азербайджанских политиков о "московской формуле".

Депутат от правящей партии "Новый Азербайджан" Бахар Мурадова, комментируя "формулу Кремля", отметила, что ее полное одобрение и принятие главой Азербайджана маловероятно. "Я не думаю, что предложения по разрешению нагорно-карабахского конфликта, ставящие под сомнение территориальную целостность Азербайджана, будут приняты нашей стороной".
Мурадова назвала абсурдом проведение референдума в Карабахе без учета принципов территориальной целостности Азербайджана. Депутат отметила, что проведение двух референдумов по одному вопросу в одном государстве - невозможно. "Я расцениваю это как попытку ставить под сомнение территориальную целостность Азербайджана".

Дpугой парламентарий из правящей партии Гюляр Ахмедова расценила предложенную Москвой формулу как издевательство над Азербайджаном. "О каком референдуме в Карабахе может идти речь, когда в НК нет ни одного азербайджанца? Если Москва не может "разобраться" с чеченцами, то какие предложения она может выдвинуть по урегулированию карабахского конфликта?", - заявила она "Эхо".

По словам политолога, одного из руководителей оппозиционной партии "Мусават" Расима Мусабекова, проведение референдума за пределами Азербайджана, который будет предопределять статус НК, - не приемлем для официального Баку. "Результаты референдума не могут иметь политических последствий, так как вопрос об изменении границ Азербайджана - это прерогатива азербайджанского народа. Статус НК может определяться референдумом на всей территории Азербайджана". Политолог отметил, в данном случае может обсуждаться только один вопрос - вывод армянских войск с азербайджанских территорий, прилегающих к НК.

Экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров отметил, что наличие "московской формулы", несомненно, имеет для Азербайджана позитивное значение. Политолог отметил, что он сторонник освобождения прилегающих к НК оккупированных территорий в обмен на гарантию безопасности карабахских армян. Экс-глава МИД также отметил, что проведение референдума на оккупированной территории ставит под сомнение возможность такого расклада, так как он предопределяет статус Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail