На Украине реализуются "пилотные" проекты ЕС по реформированию медицины

Киев, 16 сентября 2004, 13:40 — REGNUM  В других странах постсоветского пространства законопроекты по страховой медицине приняты и уже работают. Украинский закон о страховой медицине уже не первый год обсуждается в парламенте и всякий раз откладывается на неопределенное время.

Помочь Украине привести систему здравоохранения к "цивилизованному состоянию" решил Евросоюз. В рамках общего проекта ЕС "Финансирование и управление в сфере здравоохранения Украины" проводятся два пилотных: в Попельнянском районе Житомирской области и в Золочевском - Харьковской. В обоих районах был проведен социологический опрос населения с вопросами: как оценивают пациенты работу региональных учреждений здравоохранения и нужна ли Украине страховая медицина? На первый вопрос подавляющее большинство опрошенных ответило "Плохо" или "Очень плохо". В то же время люди высказались "за" страховую медицину. Но, по мнению большинства, обязательное медицинское страхование должно сделать все медицинские услуги доступными для всех.

На днях в Харькове состоялся семинар, где были обсуждены первые итоги "пилотного" проекта. Как сообщил харьковскому корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта Антонис Малагардис, проект реализуется одновременно по нескольким направлениям: подготовка специалистов-медиков и медицинских менеджеров, оснащение лечебных учреждений оборудованием и формирование общественного мнения.

По словам заместителя начальника областного управления здравоохранения Александра Сердюка, на первых порах задача состоит в том, чтобы убедить в целесообразности реформирования медицины и пациентов и самих медиков. Ныне оплата труда врача или медсестры совершенно не зависит качества их труда, зарплата же у медиков довольно низкая даже в сравнении с работниками других бюджетных отраслей. Посему, доходы медиков нередко увеличиваются не самыми законными путями: "из рук пациента в карман врача". Но даже и при этом наблюдается "уравниловка", ибо пациент закреплен за определенным медучреждением и врачом, который обслуживает данный населенный пункт, и не может выбирать врача. Целью же эксперимента является "обкатка" на уровне районе такой системы, когда бы медучреждениям была предоставлена определенная финансовая самостоятельность, пациент мог выбирать больницу и врача, у которого он хотел бы лечиться, а труд медиков оплачивался в зависимости от того, как оценивают его качество пациенты.

Результаты эксперимента, как предполагается, будут подведены в будущем году, и, если он окажется успешным, рекомендованы для внедрения в других регионах. По мнению участников проекта "инициатива, проявленная на местах" подтолкнет и Верховную Раду к принятию Закона о страховой медицине и других нормативных документов, способствующих реформированию системы здравоохранения Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Казахстан приступает к выпуску радиолокационной техники
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю