Владимир Фомин (ГФИ, Пенза): "Отмена губернаторских выборов экономически выгодна"

Пенза, 16 сентября 2004, 12:50 — REGNUM  "Очень своевременной реформой" назвал главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин предложения президента Владимира Путина по укреплению вертикали власти, высказанные им на расширенном заседании правительства страны. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Владимир Фомин, в частности, отметил: ""После выступления президента России 4 сентября, в связи с трагическими событиями в Беслане, стало ясно, что решительные действия с его стороны последуют незамедлительно. И он предложил конкретные, неординарные меры, направленные, в первую очередь, на укрепление государства. Как сотрудник аппарата полпредства президента, как юрист и как человек, считаю, что они будут способствовать повышению эффективности государственного управления. Эти меры позволят установить более тесное взаимодействие, единство и координацию действий на федеральном и региональном уровнях власти, обеспечат внутреннюю безопасность страны в условиях борьбы с международным терроризмом".

Касаясь той части предложений президента, в которой речь идет об избрании глав исполнительной власти регионов законодательными собраниями по представлению главы государства, Владимир Фомин заявил, что "это позволит существенно снизить затраты на обновление власти. Экономическая выгода налицо. В ходе избирательной компании тратятся огромные средства, а эти деньги можно использовать на другие цели, на решение других актуальных на сегодняшний день проблем. Например, на укрепление обороноспособности страны и обеспечение безопасности российских граждан, на нужды пенсионеров. Отмена губернаторских выборов создает хорошие предпосылки для стабильного социально-экономического развития региона". Свою позицию В. Фомин обосновал на примерах состоявшихся в апреле 2002 года выборов губернатора области. По оценке главного федерального инспектора, в период выборной кампании произошло заметное снижение экономической активности региона. Кроме того, в случае отмены выборов, "наше общество в значительной степени избавиться от волны информационной нечистоплотности, которая в период выборной кампании обрушивается на избирателей", пояснил он.

По поводу появившихся в СМИ оценок, что предложения Владимира Путина ведут к "сворачиванию демократии в стране", Владимир Фомин заметил, что "во многих странах мира, в том числе и с развитой демократией, глава региона - назначаемая, а не выборная должность, и никто не страдает от такого "ущемления" прав! В конце концов, безопасность людей всегда дороже, чем так называемое "ущемление демократических свобод". Если кто-то и посчитает, что происходит ущемление его прав, то, думаю, таких представителей будет абсолютное меньшинство. А демократия - это власть большинства. Мне часто приходится бывать в поездках по нашей области, встречаться с населением, представителями местных органов власти. Не понаслышке знаю, что народ поддерживает политику президента и его инициативу. Думаю, что и депутаты Государственной Думы поддержат президента и примут соответствующие поправки к закону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1