Власти Чехии не заинтересованы в эскалации своих отношений с Россией, которые в настоящее время вступают в сложную фазу. Об этом 29 апреля заявил чешский министр иностранных дел Якуб Кулганек в интервью словацкой газете Pravda.

«Мы не заинтересованы в эскалации отношений (с РФ). Россия является важным европейским игроком и останется им и в будущем», — сказал он.

При этом Кулганек отметил, что существуют области, в которых у Москвы с Прагой противоположные интересы, однако также существуют и такие, в которых стороны одинаково на них смотрят и нуждаются в поиске совместных решений.

Также глава МИД Чехии добавил, что, по его словам, чешская сторона «поддерживает прагматическое урегулирование отношений», но это, по мнению Кулганека, является сложным и требует усилий обеих сторон.

«Чешско-российские отношения вступают в сложную фазу. Но я верю в то, что со временем их удастся урегулировать таким образом, чтобы они были взаимовыгодными. Однако для этого требуется взаимное уважение», — указал чешский министр.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава минюста Чехии Мария Бенешова заявила, что в деле о взрывах на складах в чешской деревне Врбетице в 2014 году существует более двух версий произошедшего.