В Чебоксарах отпразднуют Рош-а шана

Чебоксары, 16 сентября 2004, 11:54 — REGNUM  Чебоксарская городская национально-культурная автономия "Еврейская община" 18 сентября в соответствии с национальной традицией отмечает один из самых больших национальных праздников - "Рош - а шана". Он символизирует начало еврейского Нового года. На иврите "шана" означает "год", а "рош" - "голова"; "Рош-ашана" - "Начало года". Считается, что в Рош-ашана люди предстают перед Богом, и, в соответствии с их поступками, им назначается награда или наказание.

Члены общины соберутся на праздничный обед с традиционными блюдами. На столе в этот день обязательно должна стоять рыбья голова, символизирующая главенство в будущем году, мед, яблоки, виноград, халва и другие сладости. Яблоки обязательно макают в мед и говорят: "Да будет воля Всевышнего, чтобы добрым и сладким был этот год!". В канун Нового года евреи приветствуют друг друга словами: "Ле шана това тик-теву", что означает: "Пусть Вам будет записано только хорошее в этом году". По древнему преданию, существует большая "Книга жизни", куда записывается судьба каждого человека и Всевышний определяет его дальнейшую судьбу. В Рош-ашана читают особые молитвы, на всех присутствующих - нарядные одежды, преимущественно белого цвета. Отмечая праздник, все поздравляют друг друга, желают добра и благополучия.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель общины Иосиф Винокур, Еврейский культурный центр появился в Чебоксарах в 1993 году, с 2000 года организация получила нынешнее название. Среди членов общины много пожилых людей. Община старается помогать им - проводит благотворительные акции, организует помощь патронажных работников, навещает стариков и инвалидов. Иосиф Винокур посетовал, что еврейская молодежь сегодня предпочитает уезжать из России. Тем не менее, община ведет активную работу по поддержке культуры, традиций и языка еврейского народа. Ее члены отмечают вместе праздники, регулярно дважды в месяц собираются на заседания клуба, где обсуждают различные темы. Работает воскресная школа для детей, а также существует хор, участники которого на встречах поют песни на идиш, иврите и русском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.