Командир Ту-154 боролся за спасение самолета до последнего

Москва, 16 сентября 2004, 11:49 — REGNUM  "Комсомольская правда" сегодня публикует расшифровку содержимого черного ящика с Ту-154, разбившегося поздно вечером 24 августа в Ростовской области. Согласно данным бортового самописца, экипаж самолета так и не понял, что случилось, но мужественно пытался предотвратить катастрофу вплоть до момента гибели.

Звук взрыва зафиксирован бортовым самописцем в 22:53:10,6. После этого в кабине началась неразбериха: шум падающих предметов, кто-то начинает стонать, однако целую минуту никто не произносит ни слова.

Первое слово после взрыва звучит в 22:54:10,6. "Э... прощайте..." - говорит один из членов экипажа. Потом кто-то, сверившись с приборами, констатирует: "Разгерметизация...". Какое-то время экипаж действовал в соответствии со штатной инструкцией. По ней, при разгерметизации салона нужно начать снижение. "Штурвал от себя..." - звучит команда.

Через несколько секунд пилоты осознают тщетность своих усилий, и в кабине начинается паника. Звучат ругань, крики. Из всего, что успел записать черный ящик, можно разобрать только две фразы: "Что случилось?" и "Высота...".

В 22:55:23 устройство прекратило свою работу. К этому моменту большая часть пассажиров должна была уже погибнуть. Людей убил резкий перепад давления, произошедший после разгерметизации салона. Дольше других, по всей видимости, оставался в живых командир - в прошлом военный летчик дивизии особого назначения в Чкаловском. Напомним, жертвами авиатерроризма 24 августа в России стали 90 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.