За национализацию нефтяного комплекса выступает 85% граждан

Воронеж, 16 Сентября 2004, 11:47 — REGNUM  84,5 процента жителей Воронежа, принявших участие в опросе Института общественного мнения "Квалитас", полагают, что российские нефтедобывающие компании должны принадлежать государству. Судя по результатам исследований, предоставленных институтом ИА REGNUM, лишь 3,5 процента уверены, что их владельцами могут быть частные лица и компании из России, 9,6 процента ответили "допустимы все формы собственности". Вполне предсказуем разброс мнений в зависимости от социального статуса участников опроса: среди владельцев предприятий готовы разрешить добычу нефти частным компаниям 29 процентов, среди наемных работников - только 2 процента. "Карл Маркс не преминул бы заметить, что принадлежность к классу собственников формирует капиталистический образ мышления" - замечают социологи. Правда, стоит заметить, что больше всего сторонников частной нефтедобычи отмечено среди лиц с низким образовательным цензом - граждан, не получивших даже среднее образование...

Как выяснилось в ходе исследования, на иностранные компании толерантность даже представителей частного капитала не распространяется: иностранцам в праве добывать российскую нефть отказывают практически сто процентов воронежцев. Отметим также, что опрос продемонстрировал необычайно малое количество людей, затруднившихся сформулировать свое мнение по данному вопросу: таких - чуть более двух процентов. А это означает, во-первых, что ситуация в российском топливном комплексе волнует практически всех граждан, во-вторых - наличие у жителей региона вполне сформировавшейся и достаточно устойчивой позиции по данному вопросу.

Не менее любопытными оказываются ответы горожан на вопросы о ситуации вокруг компании "ЮКОС". Вопреки утверждениям менеджеров компании и адвокатов Ходорковского и Лебедева, сторонников среди населения у "ЮКОСа" не так уж много. Большинство воронежцев, как выясняется, информировано о судебном процессе государства против компании - ничего не знают о нем лишь 15 процентов опрошенных. Среди остальных - 13 процентов не смогли определиться со своим отношением к происходящему, что дает основание подозревать их либо в недостаточной информированности, либо в недостаточном интересе к делу. Зато из оставшихся лишь 11 процентов высказались в поддержку "ЮКОСа" и 61 процент встал на сторону государства. Подобное распределение характерно для всех социальных слоев - за исключением бизнесменов: среди них сторонники и противники компании распределились поровну.

Но самое главное - население вполне однозначно воспринимает "дело Ходорковского" как начало длительной и масштабной компании против владельцев нефтяной отрасли. 79 процентов опрошенных полагает, что в дальнейшем государство должно уделить столь же пристальное внимание другим нефтяным компаниям. Против государственного нажима на нефтекомплекс - менее 6 процентов. Заметим, что опрос проходил на фоне резкого роста стоимости топлива на внутреннем рынке страны и сообщений о росте цен на мировом нефтяном рынке. Раздражение "сверхприбылями" российских нефтяных компаний, обогащающихся за счет экспорта, могло сыграть определенную роль в формировании агрессивной позиции населения. По мнению же социологов "Квалитаса", корни происходящего лежат глубже - в культурных традициях страны, которая не может смириться с демонстрацией "богатства олигархов в нищей России" и привыкла считать недра земли общенародной собственностью, права на доход от эксплуатации которой должны принадлежать всем. Так или иначе, очевидно, что любая попытка государства ужесточить правила игры на рынке нефтедобычи встретит серьезную поддержку у населения.

Остается напомнить, что, по многолетним наблюдениям социологов, результаты опросов общественного мнения в Воронеже в большинстве случаев репрезентируют мнение населения России (в данном случае - городского) в целом. Безусловно, настроения жителей нефтедобывающих регионов страны в данном случае могут быть иными, однако что касается европейской части страны - с большой долей уверенности можно предположить, что такие настроения свойственны и населению других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт