Мэр Костромы о задолженности по заработной плате работникам ЖКХ

Кострома, 16 сентября 2004, 11:07 — REGNUM  Глава самоуправления города Костромы Ирина Переверзева прокомментировала ситуацию, сложившуюся с задолженностью по заработной плате работникам жилищно-коммунального хозяйства. Переверзева заявила, что местное самоуправление отвечает за выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, жилищно-коммунальное хозяйство к таковой не относится. Задача власти в данном случае - это утвердить тариф и следить за тем, чтобы он исполнялся. Далее включаются экономические рычаги, т.е. зарплата выплачивается по мере поступления платежей от населения и средств, которые администрация города направляет на покрытие разницы в тарифах.

Ирина Переверзева отметила, что вопрос о задолженности по заработной плате было бы корректней обращать к подрядчикам, работающим в жилищно-коммунальном хозяйстве. При этом признала, что бюджет города отстает от графика финансирования по статье компенсации бюджетных ассигнований на работу ЖКХ. До принятия в апреле текущего года новых тарифов на услуги ЖКХ минимальная отраслевая тарифная ставка составляла 500 рублей. Сейчас - 750 рублей (рост 50 процентов). Что касается дворников, то им нашли возможность увеличить минимальную ставку до 900 рублей. Таким образом, заработная плата работников ЖКХ увеличивается и, по мере возможности, будет повышаться и далее. Теперь зарплата работника ЖКХ складывается из двух составляющих - повременной и сдельной. Причем, сдельная - это совершенно другие тарифы и если человек хочет заработать, у него есть возможность. И когда обсуждается тарифное соглашение, профсоюзам гораздо важнее настаивать на увеличении объемов работ, за которые городской бюджет будет платить.

"Мы делаем все возможное, чтобы спокойно и взвешено войти в отопительный сезон. Вместо того, чтобы работать с конкретным работодателем, профсоюзы нагнетают обстановку и требуют повышения ассигнований из бюджета, а это невозможно. На мой взгляд, это попытка перевести ситуацию из экономической плоскости в политическую, и любые провоцирующие ситуации необходимо разрешать путем переговоров с работодателями" - заявила Ирина Переверзева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.