В списке на передачу в федеральную собственность - более 30 объектов Якутии

Якутск, 16 сентября 2004, 11:18 — REGNUM  Правительство Якутии передаст в федеральную собственность более 30 объектов государственной собственности республики. Их перечень будет направлен для утверждения Государственному собранию (Ил Тумэн). Данное решение было принято на основе федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", который в 2003 году претерпел изменения. Внесенные дополнения позволяют закрепить за субъектами перечни полномочий, которые они обязаны выполнять за счет своего бюджета. Остальные полномочия по предметам совместного ведения остаются за Российской Федерацией и могут передаваться только вместе с финансированием.

Для проведения разграничения регионам даны чрезвычайно короткие сроки - до 1 октября 2004 года. У правительства России, которое может передать свое имущество в собственность субъектов, они не установлены.

Используя законное право, правительство РС(Я) предложило передать по линии здравоохранения 2 имущественных комплекса, в том числе Якутский научно-исследовательский институт туберкулеза, образования и науки - 13 объектов, включая Государственный инженерно-технический институт, Госуниверситет им М. Аммосова, Государственную сельхозакадемию, командное речное училище, Институт региональной экономики и др. По линии Министерства образования 5 учреждений - Сахагоспедакадемию, Институт повышения квалификации и др. От Министерства культуры и духовного развития РС(Я) - Арктический государственный институт культуры, Высшую школу музыки, Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров - Университет высоких технологий в Санкт-Петербурге. От Министерства транспорта, связи и информатизации - аэродромы, аэропорт г. Нерюнгри, автомобильные дороги "Вилюй", "Амга". Предусмотрена также передача полномочий по линии Министерства сельского хозяйства.

Конечно, вероятность, что весь перечень государственного имущества республики будет принят федеральными органами исполнительной власти, не велика. Но, если произойдет переподчинение хотя бы по некоторым объектам, то это уменьшит нагрузку на республиканский бюджет, чего и добивается якутское правительство.

В свою очередь, Якутия предлагает передать в ее собственность 25% от уставного капитала ОАО "ЛОРП", ОАО "Янское речное пароходство", ОАО "Колымская судоходная компания и здание Якутского постоянного представительства в Москве, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.