Жители читинского поселка почти 9 лет дышали радиоактивной пылью

Чита, 16 сентября 2004, 11:12 — REGNUM  В июне 2004 года в Читинской области на территории бывшего Шерловогорского горно-обогатительного комбината завершились рекультивационные работы на заброшенном хвостохранилище. Шерловогорский ГОК был ликвидирован в 1995 году. После его ликвидации, хвостохранилище, предназначенное для складирования отработанной породы, не было законсервировано. Подача воды прекратилась. Это привело к высыханию хвостохранилища, а население близлежащего поселка Шерловая гора было вынуждено дышать радиоактивной пылью, которую ветер чаще всего гнал именно сюда. Ситуация усугублялась тем, что хвостохранилище находилось на 80 метров выше поселка.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первые рекультивационные работы были проведены в 1998 году, но они закрыли только "зеркало" хвостохранилища. Нерекультивированными остались откосы дамбы. В ноябре 2003 года на заседании экспертного совета Читинской области по рассмотрению основных направлений природоохранных мероприятий, финансируемых за счет средств территориального экологического фонда Читинской области, было принято решение о необходимости проведения работ по изоляции пылящих поверхностей, включая откосы дамбы и придамбовой зоны, обогатительной фабрики бывшего Шерловогорского ГОКа.

Работы проводились силами старательской артели "Кварц", финансирование осуществлялось за счет областного бюджета и территориального экологического фонда Читинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail