На 86% выполнен плановый завоз товаров на Чукотку

Анадырь, 16 сентября 2004, 10:37 — REGNUM  На 86% выполнен плановый завоз продуктовых и промышленных товаров на Чукотку. В этом году основное снабжающее предприятие округа - "Чукотоптторг" - по словам его генерального директора Виктора Мищенко, доставит в самый северный регион России 19 тысяч тонн различных товаров. Это на 21% больше, чем в прошлую навигацию. 70% от предполагаемого объема поставок составляют продукты питания. 3 тысячи тонн -это ликеро-водочная продукция и около 2,5 тысяч тонн - промышленные товары. Примерно 100 тонн груза составили строительные материалы.

Завершить завоз продуктов и промтоваров "Чукотоптторг" планирует в середине октября, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. "Сейчас продукты первой необходимости уже доставлены жителям Чукотки в полном объеме. Завозим овощи и фрукты", - рассказал Виктор Мищенко. В частности, предполагается завезти около 3 тысяч тонн картофеля. Столько же привозилось по морю и в прошлом году.

Пока во всех районах Чукотки продают молодую картошку из Приморья. Ее в округ доставлено 30 тонн. "Картофель - товар сезонный. Осенью его всегда везем больше, чем в другое время года", - говорят в "Чукотоптторге". Еще 4 года назад с мая по конец сентября жители Чукотки в магазинах не видели картошку вообще. Сейчас ее можно купить круглый год. В основном, с навигацией на Чукотку привозят американский картофель. Он гораздо крупнее и вкуснее, чем приморский. Зимой картошку везут из центральной России уже самолетами.

В этом году традиционный корабль с американскими овощами ожидают в Анадыре к 5 октября. Сейчас он находится в Панамском канале, 22 сентября встанет под загрузку в порту Беллинхем штата Вашингтон. Планируется, что на Чукотку из США судно привезет порядка 4 тысяч тонн овощей, т.е. в основном как раз картофель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail