Участники БЭФа считают, что трубопровод из Ангарска должен идти в Дацин

Горно-Алтайск, 16 сентября 2004, 10:02 — REGNUM  Нефть из Верхнечонского месторождения должна транспортироваться в Ангарск, а затем - в Дацин. Об этом 15 сентября заявил и.о. директора Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович, выступая на заседании "круглого стола" "Стратегические природные ресурсы: проекты и схемы освоения", проходящего в рамках третьего Байкальского экономического форума. Свою точку зрения он обосновывает тем, что, согласно экономическим прогнозам, в течение ближайших 10-20 лет спрос на нефть в Китае возрастет в несколько раз. Таким образом, эта страна является наиболее перспективным потребителем российской нефти. Он также отметил, что наиболее разумным является строительство одновременно двух ниток: газо- и нефтепровода, так как экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона может принести в перспективе суперприбыли. Алексей Конторович заметил, что газовая составляющая удешевляет проект трубопровода на 30%.

- Поставки нефти и газа из Восточной Сибири на восточный рынок - это высокорентабельный проект, который обогатит Россию, - заявил Алексей Конторович. - При инвестициях в геологоразведку в размере $14,5 млрд. рентабельность составит не менее 15% при сроке окупаемости 17 лет. Однако без политической воли эту задачу не решить.

По словам Алексея Конторовича, общий объем нефти, который будет извлечен из недр Восточной Сибири, при условии интенсивного развития отрасли к 2010 году может составить 1,5 млрд. тонн, а к 2030 году - порядка 2,3 млрд. тонн. Аналогичные показатели по газу составляют: к 2010 году - 550 млрд. кубометров, к 2030 - 1 трлн. кубометров.

Остановившись подробнее на вопросах добычи газа, Алексей Конторович подчеркнул, что газ Восточной Сибири принципиально отличается от продукта, добываемого сейчас из действующих российских месторождений. По его словам, Ковыктинское газоконденсатное месторождение содержит очень много конденсата. Конденсат же является ценным сырьем, реализация которого может давать до 75% прибыли от разработки месторождения. Помимо этого, газ Ковыкты требует по возможности полной переработки, так как включает в себя множество дополнительных элементов. Особое внимание здесь уделяется перспективам добычи гелия, который является стратегическим сырьем, обладающим чрезвычайной ценностью на мировом рынке. Напомним, с июня этого года рассматривается возможность строительства гелиевого завода в Иркутской области на базе ОАО "Саянскхимпласт".

- Без глубокой газопереработки и обеспечения транспортировки всех извлеченных компонентов потребителям разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения заниматься нельзя, - подчеркнул в своем выступлении Алексей Конторович.

Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail