2,5 млн. рублей затрачено в НАО на исследование окружающей среды

Нарьян-Мар, 16 сентября 2004, 10:01 — REGNUM  Более 2,5 млн. рублей затрачено на первый этап строительства в Ненецком автономном округе станции исследований и мониторинга окружающей среды.

Как сообщила пресс-служба администрации НАО, 15 сентября на остров Ловецкий, расположенный в 100 километрах севернее Нарьян-Мара, в Коровинской губе (залив в Баренцевом море) состоялся ознакомительный визит зарубежных и местных экологов, представителей органов власти региона, которые осмотрели первую подобную для НАО научно-исследовательскую станцию. В числе гостей также был главный федеральный инспектор по НАО Валерий Потапенко. Как рассказал директор государственного природного заповедника "Ненецкий" Сергей Мухортов, этот важный для региона экологический проект осуществляется в рамках сотрудничества стран Баренц Региона. На его финансирование затрачены средства двух источников: Экологического фонда НАО и норвежского Сванховд экологического центра. На сегодняшний день с норвежской стороны для его реализации выделено около 1 млн. рублей. Кроме того, 1,5 млн. рублей потрачено на строительные работы и закупку материалов и оборудования экофондом. Заинтересовались проектом и ученые из Голландии. Они уже выразили готовность вкладывать определенные средства в дальнейшее развитие и укрепление материально-технической базы станции.

В октябре в Норвегии представители Баренц секретариата планируют провести встречу, на которой утвердят новый перспективный план по дальнейшему обустройству и использованию станции. Станция исследований и мониторинга находится на территории особо охраняемых земель государственного природного заповедника "Ненецкий". Строительство станции начато три года назад. Помимо научно-исследовательского изучения экологического состояния бассейна реки Печоры и прилегающих к ней почв, она должны стать центром экологического просвещения и воспитания школьников и студентов. На сегодняшний день двухэтажное деревянное здание станции уже полностью готово для внутреннего обустройства. Общая площадь объекта составляет более 180 кв. метров. Как сообщил заместитель директора заповедника "Ненецкий" Андрей Глотов, остались только отделочные работы. На станции разместится оборудование для исследования гидрологического режима и уровня загрязнения Печоры и почвы. Заниматься исследовательской работой предстоит специалистам заповедника - экологам, биологам, ихтиологам. Кроме того, здесь будет запущена метеостанция. Заключен договор с институтом биологии Республики Коми, который займется установкой пробных научных площадок, где учащиеся смогут принять участие в исследованиях ученых. Предполагается организация экологических туров с размещением туристов, а также снегоходных и водных маршрутов по бассейну реки Печоры и работа различных научных учреждений и организаций - российских и зарубежных - на базе станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов