В Иркутский облизбирком поступило 5 жалоб на ход избирательной кампании

Иркутск, 16 сентября 2004, 09:44 — REGNUM  15 сентября Избирательная комиссия Иркутской области рассмотрела пять жалоб на ход кампании по выборам депутатов Законодательного собрания (ЗС) четвертого созыва. Заявление от кандидатов в депутаты, баллотирующихся по избирательному округу №11 Братска, было удовлетворено. Четыре жалобы, направленные Александром Качаном, которому отказал в регистрации избирком округа №8 Ангарска, отклонены.

Кандидаты в депутаты ЗС, баллотирующиеся по округу № 11, обратились с жалобой на решение № 14 окружной избирательной комиссии, принятое 9 сентября и утверждающее текст избирательного бюллетеня. Они указали на то, что зарегистрированные в избирательном округе №11 кандидаты - пенсионер Геннадий Копанев и генеральный директор ООО "Центр" Андрей Чернышев - не прописаны в Братске, как указано в бюллетенях для голосования. Заявители сообщили, что официальным местом жительства Геннадия Копанева является поселок Нижняя Пойма Красноярского края, а Андрей Чернышев прописан в Москве.

Как пояснил представитель окризбиркома, присутствовавший на заседании, указанные кандидаты получили летом этого года временную регистрацию по месту пребывания. Они состоят на учете в комиссариате, отделении Пенсионного фонда и налоговой инспекции Братска. Принимая решение, окружная комиссия руководствовалась Гражданским кодексом РФ, который трактует место жительства как "место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает". Члены Облизбиркома не согласились с таким подходом. Представителю окружной комиссии было указано, что избиркомы должны руководствоваться прежде всего федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав". Облизбирком постановил отменить решение № 14 окружной комиссии и внести в бюллетень необходимые поправки, указав место жительства Геннадия Копанева - поселок Нижняя Пойма Красноярского края, а Андрея Чернышева - Москва.

Александр Качан подал четыре жалобы на избирательную комиссию округа № 8, которая отказала ему в регистрации. При выборочной проверке подписных листов 36,87% подписей были признаны недействительными. Максимальный порог недействительных подписей составляет 25%. Рабочая группа Облизбиркома, проводившая повторную проверку листов, признала действительными 18 из 118 забракованных подписей. Однако их все равно оказалось слишком много.

По словам Александра Качана, сведения паспортной службы Ангарского муниципального образования, которые использовались при проверке подписных листов, неточные. Там отсутствуют данные о жителях поселка Мегет, где проводился сбор подписей. Члены Облизбиркома в ответ указали на ошибки сборщиков и неправильное оформление подписных листов, в которых не было указано название населенного пункта. На этом основании в удовлетворении жалобы было отказано. Александр Качан сообщил, что будет обжаловать решение областной избирательной комиссии в вышестоящих инстанциях. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.