Пройти до Москвы и обратно камчатскому танку помешал прокурор

Петропавловск-Камчатский, 16 сентября 2004, 08:58 — REGNUM  16 сентября в адрес исполняющего обязанности градоначальника Петропавловска-Камчатского Анатолия Шалеева прокуратура вынесла предписание вернуть на место памятник - танк Т-34, снятый с постамента 12 сентября. По мнению прокурора, Шалеев, выдавший разрешение снять танк, превысил должностные полномочия. Таким образом, он нарушил целый ряд нормативных актов, регулирующих снятие и реставрацию российских памятников.

По закону, прежде чем совершать какие-либо манипуляции с культурными ценностями, необходимо получить разрешение Управления культуры администрации Камчатской области, а также пройти согласование в Москве. Кроме всего прочего, заниматься реставрацией памятников физические или юридические лица могут только при наличии соответствующей лицензии. Все эти требования соблюдены не были.

В пресс-службе мэрии подтвердили, что представление Шалеев получил, и в ближайшее время памятник вернут на место. Однако, когда это произойдет, не уточнили.

Напомним, что идея снять памятник и превратить его в современную боевую машину пришла в голову журналисту ГТРК "Камчатка" Андрею Маргиеву. Еще в начале августа он начал акцию "Народный танк". Маргиеву удалось отыскать танк Т-34 постройки 1944 года. До этого машина на протяжении 30 лет числилась на балансе пожарных и была приспособлена для тушения пожаров. Поэтому у него вместо башни поставлен резервуар для воды. По словам журналиста, танк доставили в камчатский пограничный отряд, где в мастерских начались восстановительные работы. Обрести башню Т-34 должен был на танкоремонтном заводе в Уссурийске, куда вскоре планировали доставить машину.

После ремонта Маргиев с группой энтузиастов должен был пройти на ней от Владивостока до Москвы. Финишировать предполагалось 9 мая 2005 года в Москве. Боевой машине предназначалось принять участие в параде Победы. После чего Т-34 планировалось вернуть на полуостров, где он должен был украсить музей вооружения под открытым небом, расположенный на территории управления СВРПУ ФСБ РФ.

В начале сентября в прессе заговорили уже о другом танке - памятнике, который стоит на площади КП в Петропавловске. По словам организатора акции "Народный танк", снять памятник необходимо, чтобы сделать из двух машин один полноценный боевой танк. И 12 сентября в День танкиста под покровом ночи к памятнику пригнали кран, сняли с постамента и увезли в неизвестном направлении. Нетрудно предсказать реакцию горожан, после того, как они на следующий день не обнаружили реликвию. От ветеранов и просто неравнодушных петропавловцев посыпались жалобы в правоохранительные органы и в областную администрацию. На акцию отреагировали и камчатские депутаты. В частности, Сергей Павлов и Георгий Грешных 13 сентября в программе "Депутатская приемная" пообещали горожанам разобраться в ситуации и вернуть памятник на место. Теперь, после вмешательства прокуратуры, свой 264-й день рождения, Петропавловск, возможно, встретит в привычном для себя виде, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест