Пройти до Москвы и обратно камчатскому танку помешал прокурор

Петропавловск-Камчатский, 16 сентября 2004, 08:58 — REGNUM  16 сентября в адрес исполняющего обязанности градоначальника Петропавловска-Камчатского Анатолия Шалеева прокуратура вынесла предписание вернуть на место памятник - танк Т-34, снятый с постамента 12 сентября. По мнению прокурора, Шалеев, выдавший разрешение снять танк, превысил должностные полномочия. Таким образом, он нарушил целый ряд нормативных актов, регулирующих снятие и реставрацию российских памятников.

По закону, прежде чем совершать какие-либо манипуляции с культурными ценностями, необходимо получить разрешение Управления культуры администрации Камчатской области, а также пройти согласование в Москве. Кроме всего прочего, заниматься реставрацией памятников физические или юридические лица могут только при наличии соответствующей лицензии. Все эти требования соблюдены не были.

В пресс-службе мэрии подтвердили, что представление Шалеев получил, и в ближайшее время памятник вернут на место. Однако, когда это произойдет, не уточнили.

Напомним, что идея снять памятник и превратить его в современную боевую машину пришла в голову журналисту ГТРК "Камчатка" Андрею Маргиеву. Еще в начале августа он начал акцию "Народный танк". Маргиеву удалось отыскать танк Т-34 постройки 1944 года. До этого машина на протяжении 30 лет числилась на балансе пожарных и была приспособлена для тушения пожаров. Поэтому у него вместо башни поставлен резервуар для воды. По словам журналиста, танк доставили в камчатский пограничный отряд, где в мастерских начались восстановительные работы. Обрести башню Т-34 должен был на танкоремонтном заводе в Уссурийске, куда вскоре планировали доставить машину.

После ремонта Маргиев с группой энтузиастов должен был пройти на ней от Владивостока до Москвы. Финишировать предполагалось 9 мая 2005 года в Москве. Боевой машине предназначалось принять участие в параде Победы. После чего Т-34 планировалось вернуть на полуостров, где он должен был украсить музей вооружения под открытым небом, расположенный на территории управления СВРПУ ФСБ РФ.

В начале сентября в прессе заговорили уже о другом танке - памятнике, который стоит на площади КП в Петропавловске. По словам организатора акции "Народный танк", снять памятник необходимо, чтобы сделать из двух машин один полноценный боевой танк. И 12 сентября в День танкиста под покровом ночи к памятнику пригнали кран, сняли с постамента и увезли в неизвестном направлении. Нетрудно предсказать реакцию горожан, после того, как они на следующий день не обнаружили реликвию. От ветеранов и просто неравнодушных петропавловцев посыпались жалобы в правоохранительные органы и в областную администрацию. На акцию отреагировали и камчатские депутаты. В частности, Сергей Павлов и Георгий Грешных 13 сентября в программе "Депутатская приемная" пообещали горожанам разобраться в ситуации и вернуть памятник на место. Теперь, после вмешательства прокуратуры, свой 264-й день рождения, Петропавловск, возможно, встретит в привычном для себя виде, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.