Выборы депутатов Думы КАО и губернатора Камчатки могут совместить

Петропавловск-Камчатский, 16 сентября 2004, 08:02 — REGNUM  Камчатский областной Совет народных депутатов принял решение о назначении даты голосования по выборам губернатора Камчатской области. Выборы намечены на 5 декабря 2004 года. Ранее депутатами Думы обсуждалась возможность совмещения выборов депутатов Думы КАО с выборами губернатора Камчатской области. В этом случае значительно экономятся средства, необходимые на подготовку и проведение выборов.

На днях депутат Думы КАО Александр Денисов обратился к председателю Думы КАО Нине Солодяковой с просьбой созвать внеочередное заседание, чтобы депутаты смогли принять решение о назначении даты выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Решение о совмещении выборов нужно принимать до 16 сентября. Как сообщил Александр Денисов, в данный момент руководства законодательного органа в Палане нет и некому созвать внеочередное заседание. Другие депутаты не идут на то, чтобы подключиться к решению данного вопроса, хотя кворум в Думе есть.

Кроме всего прочего, окружное выборное законодательство еще не приведено в соответствие с федеральным. В начале сентября Суд КАО признал некоторые нормы закона "О выборах депутатов Думы КАО" противоречащими федеральному закону. В частности это касается образования избирательных округов. Поправки в закон депутаты должны рассмотреть на ближайшем заседании. Его намечено провести 22 сентября. По словам Председателя Думы КАО Нины Солодяковой дело до суда можно было и не доводить, а решить все в рабочем порядке. Избирательная комиссия к предстоящему заседанию уже подготовила необходимый пакет документов. При этом она не исключила того, что Дума может и не исполнить решение Суда об отмене некоторых норм выборного законодательства, которое вступило в силу с 12 августа. Дума - орган коллегиальный и все будет зависеть от мнения и голосования депутатов. По закону, в случае невыполнение судебного решения законодательное собрание подлежит роспуску. Председатель Думы КАО Нина Солодякова заявила: "В нашем случае роспуск не последует, так как до конца полномочий остается 3 месяца. Это тоже норма закона. Но в любом случае всем сторонам надо находить приемлемое, конструктивное решение, чтобы не сорвать выборный процесс, который вот-вот начнется". Депутат Думы КАО Александр Денисов заявил местным СМИ: "Если до конца этой недели мы не проведем внеочередное заседание и не примем соответствующее постановление о назначении даты выборов, то мы уже не укладываемся в отведенные федеральным законом сроки и не сможем назначить дату выборов на 5 декабря. Мне как руководителю депутатской группы "Единая Россия" не хотелось бы допускать того, чтобы на проведение выборов денег было истрачено больше. Я не думаю, что население будет радо перспективе приходить на избирательные участки несколько раз, сначала выбирать губернатора Камчатской области, а затем депутатов Думы. Кроме всего прочего это может отразиться и на явке избирателей. Все это свидетельствует о том, что Дума в нынешнем составе не сумела и не смогла достойно обеспечить перевыборы депутатского корпуса на следующий срок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.