На Сахалине планируют строить жилье из клееного бруса

Южно-Сахалинск, 16 сентября 2004, 07:34 — REGNUM  Сахалинская делегация во главе с заместителем председателя комитета экономики области Александром Ражевым побывала в Москве, где в выставочном комплексе на Красной Пресне с 6 по 10 сентября проходили сразу две международные выставки близкой тематики - "Лесдревмаш" и "Стройиндустрия".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, внимание сахалинцев привлекла продукция литовской компании "МАИ" - современное оборудование для производства деревянных конструкций из клееного бруса. От западных аналогов оно выгодно отличается ценой и не уступает в качестве. Кроме того, литовский производитель не только занимается поставками оборудования, но и предлагает комплексное решение: от разработки бизнес-плана проекта до формирования технологических линий по запросам заказчика.

Строительство индивидуального жилья из клееного бруса популярно за рубежом и в западной части России. По представленным на выставках расценкам, набор деталей для жилого дома стоит от 220 долларов за квадратный метр. За дополнительную плату компании оказывают клиентам услуги по сборке домов. Но они необязательны. Три человека, не имеющих строительного опыта, могут собрать дом за 3 недели.

Один из возможных путей решения жилищной проблемы в Сахалинской области - организация производства деревянных конструкций для сборки жилых домов. Пока еще рано говорить, появится ли на острове такой завод, но, по словам А. Ражева, заинтересованность в этом есть. Налаживание такого производства поможет повысить технологичность местной деревообрабатывающей промышленности, а также решить проблему строительства относительно недорогого жилья для представителей среднего класса. А. Ражев сообщил, что предполагается выдать компании "МАИ" техническое задание и только после того, как литовский производитель сделает расчеты, можно будет назвать примерные цены на конечную продукцию завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail