Споры из-за лесозаготовок в Тернее продолжаются уже в суде (Приморье)

Владивосток, 16 сентября 2004, 05:59 — REGNUM  14 сентября 2004 Арбитражный суд Приморья рассмотрел 3 дела по искам Дальневосточной экологической организации "Экодаль" к предприятиям лесопромышленного холдинга "Тернейлес" о прекращении деятельности на арендуемых участках лесного фонда северного Приморья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в экологической организации "БРОК".

"Как выяснилось летом прошлого года, предприятия ОАО "Тернейлес", "Мельничное", "Амгу" с 1998 года эксплуатировали полученные арендные участки без положительных заключений государственной экологической экспертизы проектных материалов (на некоторые участки таких проектов вообще не имелось". Обращения в Мельничный, Тернейский и Светлинский лесхозы и в Главное управление природных ресурсов с предложением приостановить деятельность компаний-арендаторов лесфонда до разрешения ситуации в соответствии с Законом-направления проектов на экологическую экспертизу, уполномоченные органы проигнорировали, незаконно выданные лесобилеты не были аннулированы.

ГУПР по Приморскому краю, привлеченное к участию в процессах третьим лицом на стороне истца, выполнило свои обязанности с точностью наоборот- сделав все возможное, чтобы в нужный момент положительные заключения по всем проектам у арендаторов появились. Первыми "обнаружились" заключения экспертиз по двум проектам- Тернейлеса и Амгу, за 5 минут до заседания суда, сославшись на "недоразумения", ГУПР предъявило заключения по оставшимся 4.

Пикантность ситуации состоит в том, что на предыдущих судебных заседаниях-17 августа представитель ГУПР заявил об отсутствии утвержденных заключений.

Поскольку 12 августа ГУПР был извещен о регистрации общественных экспертиз всех проектов, то все заключения-призраки оказались датированы с 6 по 12 августа. Если верить представленным заключениям, то например, по всем проектным документам ОАО "Тернейлес" получено одобрение жителей Тернейского и Красноармейского районов Приморского края, по счастливой случайности присутствовавших на обсуждениях, организованных предприятием в п. Пластун в один день - 31 мая 2004г.

Кроме того, ни заказчики проектных материалов, ни эксперты, ни руководство Управления не сочли нужным выполнить важнейшую часть предусмотренной законом процедуры - Оценку воздействия лесозаготовок на окружающую среду таежных районов. В период глубокого реформирования структуры всех природоохранных и ресурсных органов России, в обществе, серьезно обеспокоенном хищническим разорением природной среды и ресурсов в интересах крупного капитала, все чаще возникает вопрос: кто и как обеспечивает сохранение нашей природы со стороны государства. И данный судебный процесс убедительно показывает, что тревога наша вполне уместна", - добавили в БРОКе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail