В России собрано 560 тыс. подписей в поддержку В. Януковича

Киев, 15 сентября 2004, 22:23 — REGNUM  13 сентября в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция инициативной группы "За демократическую Украину" по итогам сбора подписей в поддержку кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. В пресс-конференции приняли участие координаторы инициативной группы Вадим Белов, Дмитрий Михайлов, Михаил Тульский и Елена Ткач.

13 сентября завершился сбор подписей в поддержку выдвижения В. Януковича на пост президента Украины. Он был осуществлен инициативной группой, которая не является политической структурой, а представляет собой добровольное общественное объединение. По данным, приведенным В. Беловым, в российских регионах собрано более 560 тыс. подписей. Подписи собирались в ряде российских регионов, в том числе в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, Карелии, Тюменской, Белгородской и Ростовской областях и других местах компактного проживания украинских граждан в России. Особенная активность наблюдалась в последние 10 дней. "Как говорили сами люди, они определились с выбором после событий в Беслане, - добавил В. Белов. Это, по его словам, во многом связано с некорректными заявлениями, сделанными в связи с бесланской трагедией руководителем штаба В. Ющенко, основного конкурента В. Януковича.

Большая часть подписей была собрана в Северо-Западном федеральном округе - их число превысило 220 тыс., о чем сообщил Д. Михайлов. В свою очередь, М. Тульский отметил активность украинцев, проживающих в Тюменской области (119 тыс. подписей). "Основное, что волнует людей - не фамилия того или иного кандидата, а то, как будут строиться отношения между Россией и Украиной, - прокомментировал он. - Они хотят, чтобы народы, живущие рядом на протяжении веков, и дальше жили бы в согласии, чтобы свободно ездить к родственникам, отдыхать на курортах и т.д."

Е. Ткач сообщила, что в ходе пикета, проведенного группой в Москве возле Киевского вокзала, граждане Украины не только оставляли подписи, но и высказывали свои пожелания: в частности, многие выступали за то, чтобы русский язык был государственным наряду с украинским, так как большая часть жителей Восточной и Южной Украины говорит на русском. Некоторые украинцы опасаются, что после выборов существующее напряжение между Западной и Восточной Украиной может вылиться в открытое противостояние.

В заключение участники пресс-конференции выразили мнение, что сбор подписей доказал высокий уровень доверия проживающих в России граждан Украины к В. Януковичу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail