Хакасской каменной бабе дали крышу

Абакан, 15 сентября 2004, 19:57 — REGNUM  Хакасская каменная баба Хуртуях Тас теперь живет под крышей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в улусе Анхаков Аскизского района открывается муниципальный музей одного экспоната - каменной бабы.

Хуртуях Тас, которой, по мнению ученых около 5 тыс. лет, долгие годы была предметом языческого поклонения для жителей и особенно - жительниц улусов Хакасии. Когда древнее изваяние, стоимость которого, кстати, сегодня оценивается в 1млн. 300 тысяч долларов перенесли, по настоянию ученых, в республиканский краеведческий музей, паломничество не прекратилось.

Музейные работники вспоминают, что пожилые женщины привозили к Хуртуях Тас молодых - лечиться от бесплодия. К Хуртуях Тас обращались за помощью прямо в музейном зале, тайком, пока не видит смотритель. Жаркие споры о том, что каменную бабу - достояние народа и его покровительницу - нужно вернуть на место, не утихали до последнего времени. Музейные работники опасались, что ценное изваяние в его солидном возрасте не выдержит перемены погоды и не перенесет возобновившегося активного паломничества. В качестве аргументов за возвращение бабы жители аскизского района приводили ухудшение жизни в селах, после того, как Хуртуях Тас была отобрана музейщиками.

Год назад по настоянию совета старейшин каменную бабу вернули на ее исконное место. Теперь компромисс между старейшинами и музейными работниками, кажется, достигнут: Хуртуях Тас прочно стоит на родной земле и в то же время ей созданы все условия для того, чтобы она была сохранена как археологическая ценность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.