Внутренние войска МВД Грузии вливаются в состав Вооруженных сил страны

Тбилиси, 15 сентября 2004, 18:41 — REGNUM  С целью эффективного управления президентом Грузии Михаилом Саакашвили принято решение о слиянии Внутренних войск МВД Грузии с министерством обороны страны. От имени президента об этом сегодня сообщили на совместном брифинге министр внутренних дел Иракли Окруашвили и глава МО Гиорги Барамидзе. Как отметил Окруашвили, "это обусловлено очень многими причинами" и "неоднократно отмечалось, что армии необходимо эффективное управление - Внутрение войска же, фактически, ничем не отличаются от обычных армейских подразделений, обладают всеми соответствующими атрибутами".

"Мы должны были принять либо решение об их полной демилитаризации, либо решение о практическом слиянии этих двух структур, чтобы все части Внутренних войск перешли в подчинение Генерального штаба министерства обороны, - сообщил глава МВД Грузии. - Сейчас идет работа непосредственно над деталями того, когда и насколько эффективно можно это сделать. Мы предполагаем, что 1 ноября будет самым поздним сроком для этого, и к этому времени практически все подразделения, которые только подразумеваются во Внутренних войсках, перейдут в подчинение министерства обороны - если не считать того, что в министерстве внутренних дел будет сохранен малочисленный отряд специального назначения, необходимый для сохранения в стране общественного порядка".

Гиорги Барамидзе сообщил, что "президент принял это решение в результате совещания в Совете безопасности" и что "в этом направлении и раньше велась очень большая работа экспертами, присланными дружественными нам странами". Он охарактеризовал слияние Внутренних войск с армией как шаг, направленный на усиление Вооруженных сил Грузии и, вместе с тем, способствующий дальнейшей интеграции Грузии с Североатлантическим альянсом, так как это был "значительный вопрос, подлежащий решению в этой сфере".

Глава оборонного ведомства также отметил, что в рамках протекающих реформ МВД и МО Грузии "министерство внутренних дел становится демилитаризованной структурой, а в стране создается единая армия", и подчеркнул, что подобные процессы обусловлены "консолидацией государственной власти", в результате которой "нет нужды в том, чтобы мы друг друга балансировали", практику чего Барамидзе назвал "пережитком Советского Союза, который активно использовался во время Шеварднадзе".

Отметив, что "это требует очень сложных как финансовых, так и организационных решений", министр обороны Грузии заявил, что он вместе с министром внутренних дел будут активно работать над тем, "чтобы этот процесс осуществился максимально гармонично, эффективно и в интересах нашей страны". По словам Гиоргия Барамидзе, командующий Внутренних войск станет одним из руководителей Вооруженных сил и возглавит "соответствующее направление", и аналогичный подход будет касаться и остального офицерского и рядового состава Внутренних войск. Он также указал на то, что военнослужащие Внутренних войск под командованием Ираклия Окруашвили в последнее время продемонстрировали "очень серьезный уровень подготовки и готовность к тому, чтобы защищать интересы Грузии", действуя в Цхинвальском регионе (непризнанная республика Южная Осетия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.