Архангельску предстоит принять жилые дома от УВД и колоний

Архангельск, 15 сентября 2004, 18:42 — REGNUM  На 43-й сессии Архангельского городского Совета депутатов будет рассмотрен вопрос "Об утверждении перечня объектов социально-культурного значения и жилищно-коммунального хозяйства, принимаемых в собственность муниципального образования "Город "Архангельск".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время у многих государственных структур области (колонии, УВД, ГО и ЧС) есть на балансе такие объекты, как детские сады, котельные, жилые дома и пр. Однако несколько лет назад вышло постановление Правительства РФ, в котором до 1 января 2005 года эти объекты должны быть переданы муниципалитетам. Как сообщил на заседании постоянной депутатской комиссии по инвестициям, собственности и предпринимательству директор департамента муниципального имущества Владимир Аншуков, таких объектов в области 750. В настоящее время подготовлены документы о приемке первых 57 объектов из них. Во-первых, на сессии предлагается принять на баланс два детских сада, принадлежащих Управлению внутренних дел области, а также часть общежития, также принадлежащей этой структуре. По мнению депутатов, с принятием этих объектов особых проблем возникнуть не должно.

Во-вторых, предлагается принять 23 объекта, принадлежащих УГ-42/1 и 29 объектов УГ-42/7. Колонии передают мэрии жилые дома, котельные, электрические, тепловые, водопроводные, коммунальные сети, пожарные водоемы и пр. Большинство этих объектов имеют 100-процентный износ и нулевую остаточную стоимость. На Пирсах жилья, непригодного для проживания нет, но большинству необходим капитальный ремонт, на что требуются миллионы рублей. На острове существует подрядная организация, которая может принять котельную для дальнейшей эксплуатации. Наибольшую озабоченность вызывает ситуация на Конвейере. На этом острове из 22 домов, которые планируется передать мэрии, 14 находятся в неудовлетворительном состоянии. В результате у депутатов на комиссии возник вопрос: "А можем ли принимать жилые дома в таком состоянии". На что В.Аншуков ответил, что после 1 января эти объекты могут заставить мэрию принять по суду. В настоящее время на Конвейере проживает 346 человек, из них 112 работает в колонии, которая собирается менять свою дислокацию. Скорее всего, поменяют место жительства и эти 112 человек. Оставшиеся двести с лишним человек жителей острова - пенсионеры. Другой работы, кроме колонии, на острове нет. Нет на острове и подрядной организации, которая сможет обслуживать котельную, электрические, тепловые и водопроводные сети. В связи с этим, В.Аншуков предложил переселить оставшихся островитян в другую часть города и не тратить миллионы на поддержание жизни на острове. Главное препятствие для такого решения проблемы - отсутствие данных о том, сколько человек действительно проживает на острове, а не прописано там, а также то, что в Архангельске нет свободного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.