Политический кризис, разразившийся в Молдавии, в последнее время усугубился, и для его разрешения нужно предпринять меры. Об этом 26 апреля заявил экс-президент Молдавии, председатель Партии социалистов Игорь Додон в своём телеграм-канале.

«В стране возник двойной политический кризис: доверие к Конституционному суду в очередной раз подорвано, а диалог между двумя государственными учреждениями, парламентом и аппаратом президента, отсутствует», — написал Додон.

Он предложил ряд шагов, которые, по его мнению, должны нормализовать ситуацию в стране. Лидер «социалистов» призвал начать диалог между парламентом и аппаратом президента и назначить дату досрочных парламентских выборов после снижения темпов распространения коронавируса.

Додон призвал разработать необходимые документы по обеспечению выборов и их финансированию, а также создать «совместную комиссию по конституционной реформе с участием экспертов Совета Европы, которая проанализирует причины политических кризисов в нашей стране за последние годы и роль Конституционного суда в их провоцировании».

Напомним, Конституционный суд (КС) Молдавии, председателем которого является Доминика Маноле, 15 апреля принял решение, что президент страны Майя Санду вправе распустить парламент республики. В ответ на это депутаты парламентского большинства отменили постановление о назначении Маноле судьёй КС. Лидеры пропрезидентской партии «Действие и солидарность» призвали сторонников к зданию КС, чтобы «помешать захватить власть» Партии социалистов.

Читайте развитие сюжета: Жителей Молдавии призвали защищать конституцию от «бандитов»