Астраханская область станет полигоном для испытания нововведений?

Астрахань, 15 сентября 2004, 17:30 — REGNUM  "Астраханские новости" со ссылкой на информацию из достоверных источников, первым регионом, где выборы-назначение губернатора пройдут по новой схеме, предложенной Президентом России Владимиром Путиным, станет Астраханская область. В ближайшее время - до конца сентября - В. Путин вновь прибудет в Астрахань. Формальная цель визита не называется (возможно, она в настоящее время и не сформулирована). Однако совершенно точно, утверждают источники "Астраханских новостей", что если Владимир Путин все же прибудет с третьим визитом на Нижнюю Волгу, истинной целью вояжа станет более пристальное знакомство с астраханской политической элитой - на предмет отбора кандидатов для проведения главного эксперимента своего второго срока правления.

По информации издания, Астраханская область станет испытательным полигоном для отработки механизма выборов губернатора региональным законодательным собранием. В свою очередь, выбор кремлевской администрации, по словам все тех же источников, определяется тремя обстоятельствами.

Цитируем: "Во-первых, отсутствие после скоропостижной кончины губернатора Анатолия Гужвина на региональном избирательном поле по-настоящему сильных политических игроков, за которыми стоят влиятельные финансово-промышленные группы, позволяет относительно безболезненно провести предложенную Кремлем кандидатуру. Составить оппозицию некому. Особенно если эта кандидатура хорошо знакома местному бомонду и, более того, плоть от плоти его.

Во-вторых, геополитическое значение региона растет год от года, и главе государства крайне небезразлично, кто здесь окажется на хозяйстве. Слова о скорой встрече с исполняющим обязанности губернатора Александром Жилкиным не могут быть брошены на ветер - Путин должен убедиться в надежности преемника Гужвина.
Таким образом, в диапазоне "значимость региона - управляемость элиты" Астраханской области, по мнению администрации Президента (так утверждают), на сегодняшний день нет равных - из тех регионов, где выборы состоятся в самое ближайшее время.

Наконец, будете смеяться, но свою роль сыграл и алфавит. В списке "горячих регионов", где выборы пройдут до конца года, Астраханская область стоит на первом месте.

Источники обращают внимание на следующую деталь. Президент приедет сам, а не вызывает кандидатов к себе: Путин - знаковый человек, так что это, несомненно, знак. Чего ждет от этой встречи исполняющий обязанности - понятно. Но что ждет от нее Президент?". Конец цитаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.