Общие затраты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) по лунной программе «Артемида» к концу 2025 финансового года составят около $86 млрд. Об этом свидетельствует отчёт генерального инспектора NASA Пола Мартина.

Карл Брюллов. Диана, Эндимион и Сатир. 1849
Карл Брюллов. Диана, Эндимион и Сатир. 1849

Пол Мартин сообщил, что к апрелю 2021 года расходы NASA по программе «Артемида» достигли $37,2 млрд. Он спрогнозировал, что к концу 2025 финансового года общие расходы превысят $86 млрд. Также генеральный инспектор NASA предупредил, что реализация программы в первоначально заданные сроки представляется «крайне маловероятной».

Программа «Артемида» была утверждена в мае 2019 года бывшим президентом США Дональдом Трампом. Целью этой программы является высадка астронавтов на Луну и последующее создание лунной базы.

Для реализации этой программы NASA финансирует разработку сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) и космического корабля Orion. Первый испытательный полёт этой системы в беспилотном режиме запланирован на конец 2021 года. Высадка астронавтов на Луну ожидалась в 2024 году.

Читайте ранее в этом сюжете: В США испытали двигатели ракеты SLS для лунной программы

Читайте развитие сюжета: Бразилия и Новая Зеландия присоединятся к лунной программе США — СМИ