Украинцы полетят в космос на собственном корабле

Киев, 15 сентября 2004, 16:48 — REGNUM  Украина намерена привлечь 120 миллионов долларов для создания многоразового пилотируемого космического корабля нового поколения "Клиппер". Об этом сообщила на заседании Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства в Астане замминистра иностранных дел Украины Владимир Макуха. От России потребуется помощь РКК "Энергия" и НПО им. Лавочкина, от Казахстана - космодром, а сама она, пополам с Белоруссией, обеспечит комплектующие, сообщило Утро.ru.

"Клиппер" должен прийти на смену корабля типа "Союз" и предназначен для доставки экипажа численностью до шести человек на низкую околоземную орбиту и возвращение его на Землю", - сообщил Владимир Макуха. По его словам, корабль будет использован для выполнения автономных полетов и для обслуживания орбитальных пилотируемых станций. Запуск корабля предполагается осуществить с помощью ракетно-космического комплекса "Зенит-М", построенного на базе существующего РКК "Зенит".

Проект будет осуществлен в несколько этапов. Первый этап будет реализован в период с 2004 по 2008 год, когда будет обеспечен экспериментальный запуск корабля в беспилотном варианте. Стоимость данного проекта составляет 15 млн. долларов. Второй этап - выполнение пилотируемых запусков по госпрограммам России, а также в рамках сотрудничества с NASA и Европейским космическим агентством. Он запланирован на период с 2009 по 2013 год. Затраты на данный этап составят около 70 млн. долларов. На третьем этапе украинские специалисты намерены "отработать вопросы по повышению уровня безопасности "Клипера", в том числе и экологической, на всех уровнях. Для этих целей потребуется 35 млн. долларов.

Как отметил замминистра МИД Украины, ожидается, что реализация проекта пройдет с помощью специалистов из СНГ. В частности, речь идет о возможном привлечении специалистов российского НПО имени Лавочкина, КБ "Южное", специалистов, работающих на Байконуре (Казахстан), а также на ведущих предприятиях по изготовлению комплектующих систем Белоруссии. "Мы считаем этот проект очень важным для Украины", - подчеркнул Макуха.

Как сообщает РБК, новый многоразовый шестиместный корабль "Клиппер" будет весить около 15 тонн. Он принципиально отличается от американских "Шаттлов" и "Бурана". Собственно многоразовой является только его вместительная кабина - самая дорогостоящая часть корабля. А агрегатный отсек перед посадкой отделяется и сгорает в атмосфере.

Корабль будет крепиться сверху ракеты-носителя и не будет закрыт обтекателями. При необходимости в любой момент полета может произойти аварийный отстрел кабины для спасения членов экипажа. Корабль имеет возможность совершать посадку с большей точностью, чем "Союз", и его можно будет сажать не в Казахстане, а на любой меньшей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”