15 сентября в администрации Тюменской области заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков провел совещание по вопросам федеративных отношений, местного самоуправления и обеспечению единства правового пространства Тюменской области ("О ходе реализации федеральных законов №№ 131, 95, 122").

В работе совещания участвовали губернатор Тюменской области Сергей Собянин, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, заместитель полпреда Виктор Басаргин, главный федеральный инспектор в Тюменской области Сергей Сметанюк, представители законодательной и исполнительной власти региона, федеральных структур.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, во вступительном слове Сергей Вахруков отметил, что подобное совещание проводится в Тюмени не в первый раз. Реализация в субъектах Федерации УрФО процесса разграничения полномочий, реформ местного самоуправления и системы социальных льгот находится на постоянном контроле у Полпреда. Заместитель полномочного представителя отметил, что в Тюменской области идет системная работа в этой сфере.

"Самый главный вопрос, который поставлен на сегодняшний день Президентом России перед нами, - отметил Сергей Вахруков, - в ходе реализации всего пакета федеральных законов учесть все предложения органов государственной власти регионов, и, что особенно важно, принимая те или иные решения, не ухудшить положения граждан Российской Федерации".

Сергей Собянин, выступая на совещании, отметил, что администрация области стремится выстроить цельную и понятную систему работы каждой отрасли - и образования, и социальной защиты населения, и здравоохранения. Разработаны комплексные программы, основанные на принципах эффективного расходования бюджетных средств, ориентированные на конечный результат. Для этого проведена ревизия всей деятельности, как областной администрации, так и органов местного самоуправления. "Мы пошли по этому пути несколько раньше других регионов, - сказал глава области, - но последние решения Правительства РФ подтвердили правильность нашего пути. В настоящее время практически все необходимые нормативно-правовые акты подготовлены и в октябре будут внесены в Областную думу вместе с бюджетом". По большинству отраслей уже в 2004 году администрация области работала в соответствии с 95-м федеральным законом.

В качестве примера, иллюстрирующего данный тезис, глава области привел образование. "В соответствии с 95-м законом в этом году мы перешли на нормативное финансирование органов местного самоуправления в сфере образования. Мы финансируем школы, исходя из количества учащихся и соответствующих затрат на 1-го ученика. Плюс к этому ввели систему, усиливающую мотивацию качества образования (с учетом единого государственного экзамена) и установили дополнительные премии образовательным учреждениям, показавшим наилучший результат".

"Созданная система ориентированна на конечный результат - на потребителя образовательных услуг, на учащегося, не сомневаюсь, даст позитивный результат, - подчеркнул Сергей Собянин. - Плюс ко всему система дает колоссальную самостоятельность учебным заведениям. Школы могут теперь сами выстраивать и штатно-сметное расписание, и учебный процесс. Так, чтобы получить качественный конечный результат". Глава области рассказал о тех изменениях, которые произошли в дополнительном и дошкольном образовании. "В дошкольном образовании мы уже разделили, так как требует закон, услугу на 2 части: на образовательную составляющую и услуги по содержанию ребенка. Причем образовательную услугу могут оказывать школы и другие учреждения, выигравшие конкурс. Таким образом, резко расширился круг детей, которые получают дошкольное образование. В дальнейшем мы планируем развивать эту систему без уменьшения финансирования из бюджета области, предоставим возможность привлекать дополнительные ресурсы и принимать больше детей в дошкольные учреждения, больше охватывать их услугами по дошкольному образованию и содержанию детей".

В ближайшее время большинство детских садов изменят свой статус, то есть превратятся в досуговые центры. Часть из них станет коммерческими организациями, что также даст возможность по-новому финансироваться, увеличить заработную плату. К сожалению, сейчас в детских садиках самая низкая зарплата, они повязаны различными инструкциями, нормативами. "Мы хотим высвободить их для того, чтобы они занимались детьми не формально, а содержательно", - подчеркнул Сергей Собянин.

Серьезные процессы произошли в здравоохранении. "Область сконцентрировала все специализированные учреждения здравоохранения в своих руках. Процесс шел не безболезненно, но, тем не менее, благодаря конструктивной позиции органов местного самоуправления и большой организационной работе, мы его фактически закончили", - сообщил губернатор.

"Мы систематизируем услуги в области здравоохранения, чтобы сделать их оптимальными, удобными для населения. Пожалуй, самое главное решение, принятое нами, то, что более 80% бюджетирования здравоохранения пойдет через страховую медицину, - рассказал губернатор. - Мы нашли вариант, который поможет избежать таких недостатков, как не использование бюджетных средств и недофинансирование бюджетных учреждений. Мы не будем передавать финансовые ресурсы полностью страховым учреждениям, мы будем их использовать на оказание услуг по страховой медицине".

"Самая главная проблема в здравоохранении, - отметил тюменский губернатор, - неравномерная загрузка лечебных учреждений и мотивация их работы. Лечебное учреждение часто вынуждено искусственно завышать объемы работ и реализации территориальных программ. В результате в одних учреждениях мы имеем перефинансирование, в других недофинансирование. Это сказывается и на заработной плате, расходе лекарств и т.д. На будущий год мы прорабатываем вариант "смешанной системы", по которой часть средств будет идти на лечебный процесс, а часть - в виде субвенций - доплачиваться на заработную плату. Это гарантирует, во-первых, достойную заработную плату, а, во-вторых, создает правильную мотивацию"

Одним из самых сложных вопросов остается социальная защита населения. Он связан к тому же с резким изменением федеральной политики в этой сфере. "На протяжении полутора лет мы интенсивно занимались вопросом персонификации льгот, создания персонифицированного учета, совмещения баз данных, - напомнил Сергей Собянин, - и в результате сумели создать систему единого учета граждан, которые получают жилищные и все другие виды льгот. Во втором полугодии этого года мы перешли на 100% персонифицированную оплату жилищных льгот, а также льгот по радио и телефонам. На мой взгляд, это достаточно революционная вещь. С одной стороны, нам удалось навести порядок в учете, как льгот, так и во всем жилищно-коммунальном хозяйстве. С другой стороны, население от этого не пострадало. Люди начали получать живые деньги и сами заказывать услуги".

Весь комплекс федеральных льгот, передаваемых на региональный уровень, в Тюменской области будет сохранен в полном объеме, подчеркнул губернатор. "Администрация области внесет соответствующий проект в Областную думу. Хочу подчеркнуть, чтобы не было волнения у наших ветеранов и пенсионеров - ни одну льготу мы не забыли. Более того, мы не собираемся их монетизировать. Транспортное обслуживание будет осуществляться в том же режиме, в том объеме, в котором оно осуществлялось. Мы неоднократно советовались с общественными организациями инвалидов, участников Великой Отечественной войны и считаем необходимым оставить тот порядок, который существует". По словам губернатора сегодня решается вопрос о сохранении в соответствии с договором с автономными округами, дополнительных социальных льгот для переезжающих с Крайнего Севера пенсионеров. "Если человек переехал с севера на юг области, то он имеет право на тот же объем льгот, который он получал ранее: и региональных, и местных, и федеральных, в т.ч. и доплат к пенсии. Во время моей последней встречи с Президентом Владимиром Путиным, он горячо поддержал эту идею и дал достаточно однозначное и жесткое поручение Правительству решить этот вопрос".

"В целом, - сказал Сергей Собянин, - область готова к переходу на новые условия работы. Все нормативные акты, которые необходимо для этого принять совместно с Областной думой, я уверен, будут приняты в ближайшие месяцы, так чтобы они вступили в силу с 1 января 2005 года".