Возобновились слушания по делу об убийстве редактора "Тольяттинского обозрения"

Самара, 15 сентября 2004, 16:17 — REGNUM  После двухмесячного перерыва возобновлено разбирательство по убийству главного редактора "Тольяттинского обозрения" Алексея Сидорова. Напомним, по окончании предварительного следствия, сроки которого неоднократно продлевались, уголовное дело по обвинению 28-летнего рабочего "Куйбышевазота" Евгения Майнингера в совершении умышленного убийства журналиста было направлено в суд Комсомольского района Тольятти. В течение месяца допрашивались десятки свидетелей, потерпевшая сторона, обвиняемый, изучались материала дела. 9 июля председательствующий судья Андрей Кириллов объявил перерыв до 13 сентября, сославшись на то, что летом не представилась возможность допросить ряд важных свидетелей, которые либо были в отпуске, либо находились за пределами города.

Во время слушаний отец убитого журналиста, его представитель и адвокат высказывали немало претензий по поводу ведения процесса, а также действий обвинителя Николая Шпакова. По их мнению, следствие держит Майнингенра в качестве "назначенного" убийцы, и не представило ни одного существенного доказательства, говорящего о причастности Майнингера к расправе над Алексеем Сидоровым.

На последнем заседании защита попросила исключить из дела улики, собранные на месте преступления. По мнению адвоката Тамары Кучмы, они были собраны без понятых, что является грубейшим процессуальным нарушением. В этом же заявлении защитник потребовала отпустить сидящего уже 11 месяцев в камере Майнингера под подписку о невыезде.

Сомнению были подвержены три доказательства вины подсудимого. Эксперты не могут утверждать, что обнаруженное на куртке Майнингера микроволокно по структуре на 100% схоже с тканью брюк убитого, поскольку такого материала недостаточно. Психологи не смогли подтвердить результаты проводимой в Екатеринбурге вокало-графической экспертизы видеозаписи проверки показаний, данных Майнингером на месте убийства. Психолог из городского психоневрологического диспансера заявил, что о такой экспертизе слышит впервые, а давать точное психолгическое заключение необходимо после личного общения с подсудимым.

Наконец, свидетель обвинения - бывший сокамерник Майнингера, проходящий по делу под вымышленной фамилией Глухов - заявил что подсудимый не признавался в преступлении. Говорил лишь, что, не выдержав морального натиска следователей, написал признательные показания, а потом на месте показал, как якобы все произошло, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.