Президенты Украины приходят и уходят, а свободный Донбасс продолжает жить своей отдельной от этого государства жизнью, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 23 апреля, комментируя высказывания советника украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича.

ДНР
ДНР
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Новое обострение в Донбассе: начало конца Украины? — все новости»

Как сообщалось ранее, Арестович заявил, что «принципиальная позиция» Украины состоит в том, что «никаких переговоров с так называемыми ЛНР и ДНР не будет и не может быть».

«Отказ Киева вести переговоры с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой — это свидетельство не силы, а слабости. И что ещё более важно, это свидетельство политического недомыслия, потому что из текста Минских соглашений 2015 года ясно следует, что диалог Киева с Донецком и Луганском является непременным условием урегулирования конфликта в Донбассе. Так, в пункте 9 Комплекса мер говорится, что выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и конституционная реформа на Украине проводятся «в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Далее, в пункте 11 речь вновь идёт о том, что и конституционная реформа на Украине, а также выработка законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет осуществляться по согласованию с представителями этих районов.
Всё это, напомню, украинская сторона должна была сделать ещё в 2015 году. Она этого не сделала. «Отдельные районы» тем временем продолжали жить и развиваться и превратились в народные республики. По сути дела, однако, их трансформация лишь усиливает потребность в прямом диалоге между Киевом, с одной стороны, и Донецком и Луганском, с другой, что вчера ещё раз подчеркнул президент России.
В свою очередь, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин также вчера выступил весьма конструктивно по отношению к Киеву. В то же время он ясно дал понять, что ждать «благоволения» от Киева ни ДНР, ни ЛНР не будут, они будут строить своё будущее и стараться влиять на будущее Украины так, чтобы она перестала быть для них враждебной реальностью.
Владимир Зеленский к честному и открытому разговору с ДНР и ЛНР, судя по всему, не готов, но президенты, как мы видим, приходят и уходят, а свободный Донбасс продолжает жить своей отдельной от Украины жизнью», — отметил Михаил Демурин.

Читайте развитие сюжета: Глава ДНР заявил о возможности визита Зеленского в Донецк