В.Тюльпанов: Администрация Санкт-Петербурга подвергла себя публичной порке

Санкт-Петербург, 15 сентября 2004, 15:34 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли сегодня в первом чтении законопроект "О выборах в органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, в законе предлагается совместить дату проведения выборов в 72 из 111 муниципальных образованиях города и провести их 19 декабря 2004 г.

Этот вопрос вносился в повестку дня сегодня утром. Около трех часов потребовалось депутатам для того, чтобы внести его в повестку: на законопроект не было юридического заключения, оно появилось лишь спустя некоторое время в ходе обсуждения. Кроме того, ряд депутатов возмутил тот факт, что вместо вице-губернатора Виктора Лобко, который должен был представлять документ, но находится в отпуске, от администрации выступал Михаил Бродский - представитель губернатора в Законодательном собрании. Лишь со второй попытки, после совещании у спикера Вадима Тюльпанова, депутаты проголосовали за включение вопроса в повестку дня.

Обсуждение законопроекта также потребовало много времени и вызвало дискуссии. "Против" его принятия высказался целый ряд парламентариев из разных фракций. Претензии депутатов сводились в основном к тому, что, во-первых, фактически законопроект предполагает не совмещение, а назначение муниципальных выборов, что является прерогативой самих органов МСУ. Во-вторых, депутаты отмечали ненужность такого закона: он носит рекомендательный характер. Кроме того, не указаны правовые последствия в случае, если выборы 19 декабря не состояться. "Этот закон - противоречие здравого смысла и юридической логики", - сказал вице-спикер парламента Юрий Гладков а председатель комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов назвал законопроект "бессмысленным" и "неудачным", выразив мнение, что "авторы документа хотят ввести в заблуждение и губернатора, и ЗакС и общественность".

Однако с ним не согласился В. Тюльпанов: "Закон сырой и неподготовленный, - сказал он. - Приходить в ЗакС с такими законами - значит, подвергать себя публичной порке в Собрании, и я обязательно обращу на это внимание губернатора". "Но мы избраны не для того, чтобы поучать администрацию, а для того, чтобы выполнять наказы", - неожиданно завершил он и предложил принять законопроект.

По мнению М. Бродского, проведение муниципальных выборов 19 декабря является "редкой исторической возможностью" повысить интерес граждан к местному самоуправлению. Что касается возникших противоречий, чиновник выразил мнение, что их возможно устранить путем поправок. Он выразил готовность изменить первую статью закона, в которой говорится о "совмещении" выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.