Закон о статусе русского языка имеет мало шансов быть принятым ВР Украины

Киев, 15 сентября 2004, 15:34 — REGNUM  Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований и автор Закона "О статусе русского языка и языков национальных меньшинств" Владимир Малинкович прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM перспективы прохождения Закона в украинском парламенте и данные последнего социологического опроса, посвященного статусу русского языка на Украине, проведенного КМИСом совместно с фондом "Демократические инициативы".

"Для принятия Закона о государственном статусе необходимо изменить Конституцию. За это должно проголосовать не менее 300 депутатов Верховной Рады, чего не произойдет. В парламенте неоднократно говорилось о моратории на обсуждение некоторых принципиальных законопроектов (в том числе и Закона о языках) на время избирательной кампании, однако законопроект все же будет внесен на обсуждение, хотя вряд ли - в ближайшее время, - отметил Владимир Малинкович. - Ныне действующий на Украине Закон о языках не соответствует Европейской хартии, и серьезный фактор, который может позитивно повлиять на ситуацию с принятием нового закона - требования ЕС.
Для меня наиболее принципиальными положениями нового Закона являются не столько квоты на электронные и печатные СМИ: в случае электронных - 70-80% отданы украинским, но это официальные государственные каналы, главным образом УТ-1, он и так стопроцентно украинский; в случае печатных все сложнее, но и здесь подавляющая часть СМИ в частной, а не государственной собственности, т.е. язык выбирается "по усмотрению". Я полагаю, что важнее провести положение о школах и выборе языка образования в регионах, где подавляющая часть населения - русскоязычная. Ныне действует "этническая квота", и поскольку "этнических украинцев" в стране (и на востоке тоже) в процентном отношении больше, то согласно такому соотношению и украинских школ у нас на востоке в несколько раз больше чем русских. Если привести Закон в соответствие с европейскими нормами, "этнические квоты" следует заменить на традиционно-культурные, иначе говоря, заменить "квоты" как таковые правом свободного выбора", - сказал он.

Согласно опросу, 40 процентов жителей Украины считают, что русский язык должен быть вторым государственным, подавляющее большинство считает, что его необходимо утвердить в качестве официального в восточных и южных областях страны, и лишь 17,6 процента респондентов высказались против государственного статуса русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail