В Грузии звучит призыв отмежеваться от властей - новая оппозиция давит на Саакашвили

Тбилиси, 15 сентября 2004, 15:33 — REGNUM  В Тбилиси создана новая оппозиционная организация - Всегрузинское объединение национальных сил. Ее лидерами стали депутаты парламента Грузии Коба Давиташвили и Звиад Дзидзигури, которые отмежевались от партии власти "Национальное движение - Объединенные демократы" еще несколько месяцев назад в канун известных событий в Аджарии.

15 сентября, объявляя о начале нового оппозиционного движения, Давиташвили, имеющий репутацию последовательного политика и авторитетного юриста, заявил, что партия "Национальное движение, созданная Михаилом Саакашвили и сплотившая общество на борьбу за идеалы демократии и справедливости, скомпрометировала себя, поскольку, фактически, передала свое знамя "Объединенным демократам", которыми, по сути, руководит Зураб Жвания. "Мы призываем всех членов партии власти, для кого важны не должности, а идеи покинуть ряды этой партии, и перейти на сторону Объединения национальных сил", - заявил он.

Второй лидер, Звиад Дзидзигури, заявил что вопросы, связанные с назначением руководителей новой партии и избранием ее членов в политсовет этой организации, будут определяться в результате внутрипартийных выборов и посредством создания внутрипартийной, избирательной структуры.

Рождение еще одной оппозиционной партии в Грузии не носило бы элементов особой новизны - тем более в условиях повальной увлеченности общественно-политической деятельностью и высокой политизированности общества, если бы не одно обстоятельство: создатели новой организации являются соратниками лидеров бархатной революции роз в ноябре 2003 года. Раскол, случившийся еще в начале нынешнего года из-за внутрипартийных разногласий, повлек за собой критику в адрес Михаила Саакашвили, идущего, как считает новая оппозиция, на поводу у Зураба Жвания. Коба Давиташвили обвиняет их, в частности, в несостоятельной экономической и кадровой политике, нарушении правовых норм, допускаемом правоохранительными органами, в неэффективной работе по обеспечению социальной защищенности населения, в измене демократическим принципам при проведении политических реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.