Санитары Чувашии уверены в потенциальной опасности салатов и полуфабрикатов

Чебоксары, 15 сентября 2004, 15:25 — REGNUM  В августе этого года одна из двух проб воды, отобранных из источника коммунального водопровода г.Чебоксары (водозабор "Заовражное"), по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не соответствовала гигиеническим требованиям, заявляет ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Чувашской Республике".

Из разводящей сети коммунального водопровода на соответствие санитарно-химическим показателям исследовалось 7 проб воды. В воде из резервуаров №№ 1,2 ОВС "Заовражное" выявлено превышение нормативов по цветности и окисляемости перманганатной, в контрольной точке по ул.Бульвар Юности, 19а - превышение по содержанию железа. Качество воды по микробиологическим показателям соответствовало гигиеническим требованиям.

Из источников нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы) отобрано 19 проб воды, из них 13 не соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и 2 - по микробиологическим показателям. В воде родников по ул.Заовражная 1, ул.Новоилларионовская 1, ул.Лесная 1, ул. Лесная 2, ул.Ключевая, Набережная Сугутки, ул.Осовиахимовская, родник у Монумента Победы и колодцев пос.Привосточный, ул.Якимовский овраг 88, ул.Прибрежная 31, ул.Красногорская 5, Соляново 97 содержание нитратов превысило гигиенические нормативы. Максимальная концентрация нитратов обнаружена в колодце пос.Привосточный. Вода в колодцах по ул.Красногорская 5 и Соляново 97 по микробиологическим показателям была нестандартной.

На подфакельных постах города исследовалось 297 проб атмосферного воздуха, превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено.

На соответствие нормативам ГОСТов и НТД исследовалась 31 проба пищевых продуктов, в том числе 7 проб по плану. Вся продукция была стандартной.

На содержание остаточных количеств пестицидов исследовано 26 проб пищевых продуктов, на токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец) - 27, на нитраты - 10, на нитрозамины - 1, на микотоксины - 14. Содержание химических загрязнителей не превысило допустимых уровней гигиенических требований.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям санитарных правил и норм по микробиологическим показателям, увеличился с 16,7 до 20,2%. Потенциально-опасными в эпидемическом отношении по данным микробиологического мониторинга оставались овощные блюда и салаты (72,9% проб были неудовлетворительными против 26,3% в августе 2003 года), что стало предметом рассмотрения этой ситуации на коллегии ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике", где были приняты конкретные меры по стабилизации ситуации с качеством салатов и полуфабрикатов. Продукция ГМЗ, ДМК, кондитерских цехов, ОАО "Ситро" по микробиологическим показателям была стандартной.

При исследовании 27 проб пищевых продуктов в детских и подростковых учреждениях 3 не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: это в МДОУ № 179 (дважды свекла отварная и свежие помидоры).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.