Татарстан, Нижегородская область и Башкирия лидируют в ПФО по числу незаконных правовых актов

Уфа, 15 сентября 2004, 15:14 — REGNUM  Прокуратурами субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ (ПФО), за 8 месяцев 2004 года выявлено более 1,3 тыс. незаконных правовых актов органов госвласти, что в 2 раза превысило аналогичный показатель 8 месяцев прошлого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Герасимова.

По данным пресс-службы, наибольшее количество незаконных правовых актов приходится на Республику Татарстан (495), Нижегородскую область (175) и Республику Башкортостан.

В пресс-службе отметили, что почти три четверти оспоренных правовых актов уже приведены в соответствие с федеральным законодательством, остальные находятся на рассмотрении органов и должностных лиц, их принявших, и судов.

По протестам прокурора Нижегородской области приведены в соответствие с УПК РФ и Федеральным законом "О прокуратуре РФ" нормы облзаконов "Об организации местного самоуправления в Нижегородской области" и "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Нижегородской области", нарушающие порядок производства по уголовным делам в отношении депутатов и выборных должностных лиц.

Также по протестам прокурора Республики Мордовия отменены положения республиканского закона "О ставках платы за пользование водными объектами на территории Республики Мордовия", допускавшее вмешательство в компетенцию федеральных органов власти.

За отчетный период в рамках унификации правовой базы муниципальных образований ПФО горрайпрокуроами оспорено около 11 тыс. незаконных правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления, что почти на 22% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Около 9,5 тыс. из них уже приведены в соответствие с федеральным и региональным законодательством, сообщили в пресс-службе.

Так в Пензенской области почти в каждом третьем районе по протестам прокуроров отменены правовые акты, обязывающие население и предприятия уплачивать не предусмотренные федеральным законодательством сборы. В частности, отменены решения Гордумы Пензы о взимании сборов с владельцев кошек и собак, за выдачу ордера на квартиру, за право использования местной символики и за открытие игорного бизнеса.

Также по требованию прокуроров в республиках Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, в Кировской и Пермской областях отменены решения местных органов об установлении не предусмотренных федеральным законодательством сборов.

По данным пресс-службы, в Республике Чувашия в связи с принятием мер прокурорского реагирования приведены в соответствие с федеральным законодательством правовые акты органов местного самоуправления, неправомерно устанавливающие административную ответственность физических и юридических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.