14 сентября 2004 года в малом зале администрации Камчатской области состоялся круглый стол Проекта Программы развития ООН (ПРООН) "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование", посвященный обсуждению законодательных инициатив в нормативно-правовые акты по рыболовству России, Камчатской области и Корякского автономного округа, а также итогам путины-2004. Мероприятие было организовано Международным пресс-клубом и ФГУ "Севвострыбвод".

Круглый стол вели менеджер Проекта ПРООН Сергей Синяков и заместитель генерального директора Международного пресс-клуба профессор Михаил Бочаров. В обсуждении приняли участие заместитель губернатора Камчатской области Александр Чистяков, заместитель председателя Совета народных депутатов Вячеслав Бондаренко, заместитель начальника ФГУ "Севвострыбвод" Михаил Королев, председатель Ассоциации рыболовецких предприятий и родовых общин коренных и малочисленных народов Севера Александр Велицкий, руководитель "Союза рыбопромышленников Камчатки" Александр Букша, руководитель ООО "Навигатор" Владимир Атрощенко, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Дмитрий Бережков, генеральный директор ГУП "Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов" Татьяна Шевель, руководитель ООО "Коль-Западная" Игорь Воробьев, руководитель ООО "Полесье" Валерий Петрук, управляющий ООО "Октябрьский рыбокомбинат" Петр Веклич, сотрудники ФГУ "Севвострыбвод", проекта ПРООН.

Участники конференции говорили о том, что сегодня необходима нормативная база управления рыболовством, которая бы учитывала генетическое разнообразие как неотъемлемое свойство лососевых ресурсов и методы устойчивого сохранения и использования этого разнообразия.

Отмечалось, что дикий лосось Камчатки - богатство национального масштаба, требующее комплексных мер по его сохранению и более ответственному и продуктивному использованию. Существуют реальные угрозы воспроизводству дикого лосося на Камчатке. Первоочередная из них - браконьерство. "Настало время разделить ответственность власти с рыбаками с позиции будущей и сегодняшней стабильности. Только в союзе с добросовестным рыбаком власть победит браконьера. Власть должна сделать рыбака реальным, а не формальным союзником в борьбе с браконьерством. Это можно сделать, только гарантировав ему стабильные права на ресурсы", - говорилось на конференции. Высказывалась поддержка идее передачи рыбопромысловых участков в концессию и в долгосрочную аренду.

В выступлениях рыбопромышленников отмечалось, что нужно разработать и законодательно утвердить механизм взаимодействия власти и рыбаков для сохранения ресурсов реки. Необходим также понятный механизм долгосрочного распределения ресурсов среди пользователей. В его разработке кроме органов власти должны участвовать рыбаки в лице соответствующих ассоциаций.

Отмечалось, что рост платы в федеральный бюджет с рыбаков за биоресурсы способствует укрывательству лососевых ресурсов и удорожанию продукции рыбоперерабатывающих предприятий. Участники круглого стола решили выйти в правительственные органы с предложением принятия мер по созданию режима благоприятствования для легальных товаропроизводителей продукции из природного лосося (льготы, субсидии, льготные кредиты, поддержка торговых марок).

Выступавшие высказывали предложения об упорядочении движения лососевой продукции, в частности, по ограничению вывоза икры через аэропорт. Было обращено внимание на проблему рыборазводных предприятий, способных привести к вытеснению дикого лосося искусственным.

Сергей Синяков выразил свою озабоченность развитием горнорудных проектов на полуострове, способным в дальнейшем наности ущерб речным экосистемам. Круглый стол рекомендовал представителям рыбопромысловых компаний, работающих на реках вблизи горнорудных разработок, принимать участие в экологической экспертизе этих проектов. Участники круглого стола приняли меморандум "Как нам обустроить Камчатку лососевую", в котором выступили с целым рядом законодательных инициатив, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.