Новосибирец нанял бандитов отобрать деньги у бывшей жены и ее сожителя

Новосибирск, 15 сентября 2004, 15:05 — REGNUM  В Центральном суде Новосибирска начался процесс над бандой, вымогавшей у преподавателя школы милиции майора Ивана Кулагина и его жены Марины Галай 1,3 млн. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, следствие выяснило, что злоумышленников нанял первый муж - он был уверен, что бывшая жена эти деньги у него украла. Марина Галай прожила со своим мужем Виктором 15 лет. За это время у них родилась дочь. Однако последние несколько лет Виктор Галай не работал, семья жила на деньги жены, занимавшейся торговлей. Наконец, осенью прошлого года женщина ушла к своему новому мужу - майору милиции Ивану Кулагину.

Однажды Виктор Галай объявил, что у него пропали 1,3 млн. рублей, отложенные им на покупку квартиры. В пропаже он объявил свою бывшую жену - только она имела доступ к квартире, где в тайнике хранилась наличность. Когда Марина вернуть деньги отказалась, Галай написал заявление в милицию и пригласил разобраться с бывшей женой трех знакомых парней - Виталия Власова 1981 г. р., Сергея Юзжалина 1981 г. р. и ранее судимого Александра Кудинова 1982 г. р. Сначала злоумышленники установили за домом Кулагина и Галай слежку. Однажды, расскажет Галай на суде, Сергей Юзжалин подъехал к ней машине и спросил, как проехать к соседнему ДК. Для проведения "операции" парни купили две машины - ВАЗ-21099 и "Тойоту", бейсбольные биты и наручники.

Утром 18 ноября злоумышленники подкараулили идущего на работу, одетого в милицейскую форму Кулагина, затолкали в "девятку", заковали в наручники и вывезли за город, в лесополосу. Там его избили битами и потребовали вернуть украденные деньги. Затем двое злоумышленников поехали "поговорить" с Галай, а еще один с целью "психологического давления" привез Кулагина на городское кладбище. Там майору пригрозили пистолетом и затем привезли домой, чтобы продемонстрировать перепуганной Марине, ее престарелой матери и несовершеннолетней дочери. В милицию Кулагин обращаться не стал. Через неделю, 25 ноября, бандиты похитили его жену, подкараулив ее около станции метро. Ее вывезли на загородную трассу и начали избивать, выкручивать руки и угрожать, что изнасилуют ее, а заодно и ее 13-летнюю дочь. Эти же угрозы повторил сам Виктор Галай, пообещав, что "если надо" изнасилует собственную дочь. Потерпевшие, поняв серьезность намерений бандитов, обратились в милицию. Злоумышленников выловили по одному, причем Власов бегал от правосудия полгода.

Сегодня началось рассмотрения дела. Парней обвиняют по двум статьям - ст. 126 ч. 2 "Похищение с применением оружия" и ст. 163 ч. 3 "Вымогательство в особо крупных размерах". Каждому членам банды грозит до 15 лет лишения свободы. Адвокаты обвиняемых, одна из которых, Юлия Юзжанина, оказалась двоюродной сестрой обвиняемого, потребовали вывести из зала суда прессу. "Я считаю, что публикации повредят моей дальнейшей карьере и карьере моих товарищей", - заявил суду один из обвиняемых, которые на момент задержания числились безработными. Один из адвокатов обвиняемых, Иван Щербаков, считает, что потерпевшие просто украли деньги у бывшего мужа Марины Галай и тот "по-семейному" попросил с ними разобраться. Адвокат потерпевших Виктор Рещиков считает, что никакого исчезновения у Галая денег не было. Просто он задолжал своим знакомым бандитам денег и соврал им, что деньги украли. Они взяли "выбивание" денег на себя. Сам Виктор Галай на суд не пришел. Прокурор Центрального района сообщил ИА REGNUM, что его местонахождение неизвестно и он даже не проходит по делу в качестве свидетеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.