Федерализм по-путински: Все внимание к реформе Совета Федерации

Москва, 15 сентября 2004, 14:36 — REGNUM  Российский парламент поддержит инициативу Владимира Путина об избрании глав субъектов Федерации заксобраниями по представлению президента. В кулуарах палат об этом говорят как о деле решенном. В подтверждение данных слов 14 сентября спикер Государственной Думы Борис Грызлов заявил о своей поддержке предложения Президента. Аналогичное одобрение днем ранее высказал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, в момент оглашения революционных инициатив находившийся с официальным визитом в КНДР.

Расклад сил очевиден. Лидеры "Единой России" уже заявили о своей поддержке идеи Президента. Такая же позиция у фракции "Родина". ЛДПР в лице депутата Алексея Митрофанова заявила ИА REGNUM, что инициативы Президента - это "один из элементов" программы партии. "Против" высказались лишь некоторые независимые депутаты и КПРФ. В сумме не больше 70 депутатов, 16% нижней палаты.

Подобная картина складывается и в Совете Федерации. Инициатива В.Путина нашла одобрение у глав регионов. Свою поддержку выразили Юрий Лужков, Валентина Матвиенко, Минтимер Шаймиев, Сергей Собянин, Валерий Сердюков, Петр Сумин, Борис Говорин. Список можно продолжить. К тому же, практика показывает: в чем - в чем, а в оценке прохождения законопроектов через палату С.Миронов не ошибается.

"Идея назначения губернаторов "давно витала в воздухе", - сказал новый министр регионального развития Владимир Яковлев. Отметим, что она витала в воздухе так же, как идея реформы Совета Федерации и укрупнения российских регионов. Сегодня все внимание от "революционных", почти свершившихся, инициатив Президента по назначению губернаторов следует переключить на то, каким образом в новой системе власти будет формироваться Совет Федерации. По информации ИА REGNUM, такие инициативы могут быть рассмотрены в рамках осенней сессии 2004 года. В результате принятых изменений палата может обрести ключевое значение либо утонуть в новой Федерации.

Неоднократно и категорично Председатель верхней палаты С.Миронов заявлял о необходимости скорейшего изменения порядка формирования Совета Федерации. Спикер верхней палаты является автором законопроекта "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", который пока так и не был рассмотрен, но "находится в работе". Согласно этому варианту законопроекта, "члены Совета Федерации избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". В документе говорится, что кандидаты на должность члена Совета Федерации от представительного или исполнительного органа госвласти субъекта РФ могут быть выдвинуты главами данных органов госвласти, к тому же, в первом случае, инициативной группой депутатов не менее 10 человек.

Однако в случае изменения порядка избрания глав регионов и перехода к пропорциональной системе выборов в Думу может быть законодательно скорректирован и механизм формирования Совета Федерации. Не случайно в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что всеобщие выборы в верхнюю палату будут проходить в форме, подобной нынешнему избранию депутатов-одномандатников. При таком сценарии меняется вектор взаимодействия власти и избирателей. Не "избиратели - исполнительная/законодательная власть", а "избиратели - законодательная власть - исполнительная власть" под общим началом - Президентом. В случае такого подхода вчерашние губернаторы могут стать не только завтрашними кремлевскими наместниками, но и сильными оппозиционными сенаторами, а роль законодательной власти сильно возрастет. Еще большее усиление позиций палаты можно прогнозировать при последующем укрупнении регионов.

Отметим, что в свое время Правительство не поддержало законопроект С. Миронова лишь по одному основанию: в проекте федерального бюджета 2002 года не были предусмотрены средства на проведение выборов сенаторов. Сегодня, в случае отмены всеобщих выборов губернаторов и перехода к пропорциональной системе избрания Думы подобные средства могут быть предусмотрены. По сообщению РИА "Новости", выступая на брифинге в рамках проходящего в Иркутске третьего Байкальского экономического форума 15 сентября, С.Миронов еще раз заявил, что следующим шагом в совершенствовании системы власти должен стать переход к избранию сенаторов всенародным голосованием в регионах. Таким образом, остается открытым лишь вопрос о порядке выдвижения кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?