Чехия решила сократить численность сотрудников посольства России в Праге до семи дипломатов и 25 служащих. Об этом 22 апреля сообщил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек в эфире Чешского телевидения.

«Россия заявила, что выходит на паритет по количеству сотрудников в посольствах обеих стран. Конкретно в численности сотрудников посольств паритет выглядит таким образом: семь дипломатов и 25 административно-технических работников», — сказал глава МИД Чехии.

Кулганек уточнил, что столько же сотрудников будет работать в чешском дипломатическом представительстве в Москве. При этом вопрос о сроках достижения такого паритета ещё будет предметом переговоров сторон, добавил он.

Как передавало ИА REGNUM, 17 апреля власти Чехии выслали из страны 18 российских дипломатов, обвинив спецслужбы России в причастности к взрыву склада боеприпасов семилетней давности. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

В Праге сочли такую реакцию российской стороны «неадекватной» и 22 апреля объявили о сокращении численного состава посольства России в Праге до количества чешских дипломатов в Москве.

Читайте ранее в этом сюжете: В Чехии заявили, что не хотят эскалации в отношениях с Россией

Читайте развитие сюжета: Большинство сотрудников посольства Чехии в РФ оказалось гражданами России