Страны СНГ утвердят единые миграционные правила

Ереван, 15 сентября 2004, 13:45 — REGNUM  В Астане в среду в рамках Саммита СНГ состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, в котором принял участие министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

В ходе заседания, главы внешнеполитических ведомств государств Содружества обсудили широкий спектр вопросов активизации сотрудничества и углубления делового взаимодействия между странами СНГ. Особое внимание участники заседания уделили вопросам сотрудничества в области борьбы с преступностью, с незаконным оборотом наркотиков, миграционной политики. В частности был обсужден проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2005-2007 годы.

На заседании СМИД обсуждался также проект Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии незаконной миграции. Концепция регламентирует основные принципы и направления взаимодействия органов госвласти государств-участников СНГ в обеспечении безопасности государств, общества и личности от угроз незаконной миграции во всех сферах жизнедеятельности (политической, социальной, экономической и демографической). Также обсуждался вопрос о проекте Положения о единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников СНГ. Кроме того, обсуждался проект Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников СНГ. Проект разработан в целях урегулирования правового положения трудящихся-мигрантов и членов их семей, обеспечения принципа равенства обращения в отношении трудящихся-мигрантов и граждан принимающего государства во всем, что связано с условиями жизни и работы, а также в целях создания благоприятных условий для перемещения рабочей силы по территориям государств-участников Содружества, повышения эффективности использования миграционных потоков путем достижения соответствия их объемов, направлений и состава интересам социально-экономического развития государств-участников Содружества.

В соответствии с Программой государств-участников СНГ по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2002-2004 годы министры ИД Содружества обсудили вопрос "О создании в составе Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ структурного подразделения по координации борьбы с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров и его региональной оперативной группы в Центрально-Азиатском регионе".

Кроме того министры обсудили проект Обращения глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и международному сообществу в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail