Евроскептики Эстонии напоминают о себе массовыми акциями

Таллин, 15 сентября 2004, 13:44 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Арго Лоо (Argo Loo), член эстонской Партии Независимости и организатор мероприятий, по Эстонии в крупных городах проходят демонстрации протестующих против вступления Эстонии в Евросоюз. Вчера около двухсот активистов провели митинг на Ратушной площади в Таллине, сегодня подобные акции проходят одновременно на Ратушной площади в Тарту и на Площади Свободы в Вильянди. На мероприятиях присутствуют и члены организации немецких евроскептиков Mehr Demokratie ("Больше демократии").

По словам Лоо, несмотря на то, что Эстония вступила в ЕС в мае нынешнего года, оппозиция этому решению "высока, это как минимум, треть от всего населения страны", а потому "нельзя опускать руки и считать, что ничего нельзя делать." Он также заявил, что среди жителей Эстонии постепенно растет осознание той ошибки, что совершили власти, приняв решение "о переходе на брюссельский язык". Он обратил внимание, что участники мероприятий выдвигают политические лозунги, среди которых - проведение общенационального референдума по вопросу Конституции Евросоюза. "Народ Эстонии должен сам решить, нужен ли ему такой закон".

Лоо уверен, что "голос активистов-евроскептиков будет услышан", и число оппозиционеров ЕС вырастет значительно по мере того, как "диктат Брюсселя проявится все больше и больше".

Член Партии Независимости категорически отверг в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявление о своей "политической маргинальности". "Голос протестующих нарастает - мы лишь обозначаем тенденцию. Два года назад молодая партия Res Publika тоже считалась маргинальной, но затем она выиграла парламентские выборы". Движение евроскептиков Эстонии он охарактеризовал, как движение "правых центристов".

Соратник Арго Лоо по Партии Независимости Анти Пооламетс (Anti Poolamets) посоветовал всем политическим оппонентам лучше читать Основной Закон Эстонии - Конституции и ее первую статью.

(Статья Первая Конституции Эстонской Республики: "Эстония - самостоятельная и независимая демократическая республика, где носителем верховной власти выступает народ. Самостоятельность и независимость Эстонии непреходящи и неотъемлемы." - Прим. ИА REGNUM)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.