Будущих политиков Чувашии отучают объяснять проблемы страны российским менталитетом

Чебоксары, 15 сентября 2004, 13:23 — REGNUM  Для второго набора слушателей Чувашской школы публичной политики начался учебный год. Особенностью этого набора стало то, что в нем достаточно много представителей общественных организаций, средств массовой информации и бизнеса. О школе в полном смысле слова можно говорить тогда, когда есть люди, прошедшие в ней полный цикл обучения. Чувашская школа публичной политики состоялась как проект, - к такому выводу пришли ее организаторы и слушатели. По словам заместителя директора образовательно-просветительских программ РОО "Открытая Россия" Дмитрия Гордеева, она считается одной из сильных региональных школ в России. За первый год работы ЧШПП подготовила 37 молодых политиков, многие из которых работают в исполнительной и законодательной ветви власти, от местного самоуправления до Госсовета Чувашской Республики. Они получили сертификаты, которые могут считаться подтверждением их компетентности в том, что связано с деятельностью власти.

Как сказал Дмитрий Гордеев, "школа публичной политики - это инновационная площадка, где молодые, активные, состоявшиеся люди могут получить дополнительный объем знаний, которые помогут им в политической деятельности и реализации своей общественной активности". Сегодня в России работают около 20 региональных школ публичной политики. Первый их набор собрал более двух тысяч слушателей от Калининградской области до Камчатки. Анализ показывает, что средний возраст слушателей 34 года, более трети из них работают на постоянной основе в региональных органах исполнительной и законодательной власти, несколько меньшее число слушателей принадлежит к деловой элите регионов страны.

Новый набор слушателей, в который вошли 46 человек, начал свое обучение с семинара, посвященного особенностям становления гражданского общества в России. Крупнейшие эксперты в своих выступлениях затронули проблемы взаимодействия власти и гражданского общества, формирования российской политической элиты, общественного контроля над властью в России и противоречия развития информационного и гражданского общества.

Основной темой выступления Эмиля Паина, генерального директора Центра этнополитических и региональных исследований, руководителя Центра по исследованию проблем ксенофобии ИС РАН стали проблемы взаимодействия вертикали власти и гражданского общества. Но он не обошел вниманием и этнотерриториальные проблемы России. По его мнению, россияне переживают сегодня кризис гражданской идентичности. Ситуация значительно осложняется огромными размерами страны и невиданным перепадом между культурными ландшафтами в стране. Эксперт коснулся и чеченской проблемы. По его словам, Чечня - совершенно особенный субъект федерации, в котором нет сформировавшегося общества. Чеченское общество сегодня - это разрозненные атомы, очень плохо связанные между собой. Каждая деревня - это фактически отдельное государство. И основная задача сейчас в преодолении чеченского кризиса - преодоление этой разрозненности, создание принципиального нового сообщества.

Известный политолог, руководитель Центра философских проблем российского реформаторства Института философии РАН Алексей Кара-Мурза проанализировал современное состояние и историческое развитие российской политической элиты. По его мнению, в России не сформировалась плюралистичная политическая элиты, которая может адекватно ответить на вызовы современности. Исторический опыт свидетельствует, что в России было 18 попыток выйти на европейский путь развития, когда в стране начинались реформы. Это заканчивалось бардаком и контрреформами. Во многих случаях, проблема была именно в качестве политической элиты и дефектах ее политического сознания. Элита не укоренилась в пласте российской политической культуры, в нее попадают случайные люди. При том пришедшие с Запада казалось бы позитивные проекты социального развития на российской почве превращаются в предельно самобытнические. По мнению эксперта, российская политическая элита должна формироваться на основе конструктивного диалога и одновременно жесткой конкуренции. Для того, чтобы элита была качественным "политическим товаром", ее должны формировать серьезные политические представители. И главная задача сейчас - сохранить в стране возможность выбора.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко представил слушателям Чувашской школы публичной политики проект "Общественная экспертиза". В рамках его выступления был поставлен вопрос о возможности общественного контроля над властью в России и способах его осуществления. По мнению эксперта, в России сегодня формально существуют институты для осуществления общественного контроля над властью, но они больше напоминают муляжи, чем имеют какой-то реальный результат своей деятельности. Он подчеркнул, что поскольку государство - это стройная система, действия гражданского общества по контролю над властью также должны быть системными. Проект "Общественная экспертиза" опирается исключительно на факты, он предельно персонифицирован, базируется на принципах открытости и обратной связи. Институт "Общественная экспертиза" уже исследовал развитость свободы слова в российских регионах в проекте "Анатомия свободы слова". Скоро появится не менее масштабное исследование - "Анатомия судебной власти" и сборник, посвященный судебным прецедентам. В планах авторов проекта, - показать, как реально работает в России судебная система.

Эксперты, выступавшие перед слушателями Чувашской школы публичной политики, высказали весьма скептическое отношение к попыткам объяснить существующие в стране проблемы особой российской ментальностью. В современном мире ослабевает влияние национальных традиций, они нивелируются под воздействием новых норм, которые возникают в развитых обществах и перенимаются остальными. При том, что существуют определенные отличия от европейского сообщества, главная проблема российского общества - недостаток знания.

Восполнить пробел недостатка знания и ставят своей задачей Школы публичной политики. В своем напутствии новому потоку слушателей куратор Чувашской школы публичной политики Наталья Володина сделала акцент на том, что результативность проекта зависит исключительно от личной активностей слушателей. Она призвала "школьников" самим инициировать проведение круглых столов и семинаров и не забывать про самостоятельную работу по поиску новых знаний.

В предстоящем учебном году для слушателей Чувашской школы публичной политики пройдет мастерская-тренинг "Политическое лидерство", круглые столы, посвященные реформе местного самоуправления и стратегии развития региона, семинар "Среднесрочный прогноз политического и экономического развития России" и другие мероприятия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ